中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>图片新闻

市政府召开九届二十次常务会议

信息类别:[图片新闻]    点击次数:[2025]

5月15日,政府市长王金主持召开政府九届二十次常务会议,市领导裴雄飞、那慧敏、刘莉、李振波、李忠、张志文、张志俊及各相关部门负责人参加会议。

会议学习了《中华人民共和国行政诉讼法》。王金指出,《行政诉讼法》对行政人员执行工作具有重要意义,要进一步提高依法行政能力,强化法治政府理念,为规范行政决策和行政管理打下坚实基础。

会议传达了国务院第一次廉政工作会议和省政府第一次廉政工作会议精神及我市贯彻落实意见。王金要求,要认真学习贯彻落实会议精神,并把政治建设放在政府廉政建设的首要位置,进一步提高政治站位,增强四个意识,保持政令畅通,使国家方针政策决议真正在基层落实到位;要大力推进放管服改革,认真梳理审批流程,全面打造透明高效、公平正义、诚实守信的政务环境、法治环境和人文环境;要强化对公共资金、公共资产、公共资源的管理,专款专用,加强审计监督;要坚持不懈抓好政风建设,结合全省机关深化作风整顿和脱贫攻坚作风建设年活动,带动政府系统作风整体好转;要自觉接受各类监督,依法办事;认真履行“一岗双责”的主体责任。

会议传达了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》精神及我市贯彻落实意见,听取了一季度全市经济运行情况的汇报和市政府代表团出访俄罗斯犹太自治州情况通报。王金指出,抓好经济发展是政府系统重要工作,各部门要突出“一个聚焦”,强化四项工作,重点在学习、观念上聚焦,认真学习经济领域知识,增强经营管理水平,切实落实工作责任,推动经济高质量发展。要抓好经济运行、项目招引和建设、财源建设、发展环境优化四项工作,进一步激活存量企业、推动新上项目、储备优质项目,并着重研究税收生成模式,确保全年经济目标任务圆满完成。

会议听取了三江口国家湿地公园门票价格、全市湿地问题整改工作情况的汇报,讨论并通过了《同江市国有土地管理暂行办法》修改建议、《同江市国有土地租赁费收入使用暂行办法》《同江市推进政府向社会力量购买服务工作实施方案》。王金强调,要坚持按市场规律,推动湿地公园运营管理;要严格遵循法定程序,规范经营国有资源资产;要统筹社会服务购买工作,科学实施精打细算,坚持在具体决策中算长远账,进一步提升工作的综合效益,为未来发展打下基础。

会议还讨论通过了《同江市草原资源清查工作方案》、《同江市老旧楼房综合改造实施方案》《同江市城市居民小区地源热泵集中供热工作应急预案》以及《同江市电网大面积停电事件应急预案》。