中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>图片新闻

2018佳木斯•同江第四届中俄边境文化季活动隆重开幕

信息类别:[图片新闻]    点击次数:[3605]

74日,2018佳木斯·同江第四届中俄边境文化季活动隆重开幕,黑龙江省文化厅副厅长于峰、黑龙江省商务厅副厅长王居堂、佳木斯市委常委、宣传部长宫秀丽、我市市级四个班子领导、俄罗斯犹太自治州州长代表、经济局局长杜博杰洛娃及省、佳木斯市有关负责人、俄方代表出席开幕式。

市委书记许德东在开幕式上致辞。许德东说,中俄两国世代友好,传统友谊根深蒂固,文化交流源远流长。“中俄边境文化季经过三年的探索实践,已经成为两地文化交流的经典品牌,成为双方经贸合作的共赢舞台,成为两岸人民共襄欢乐的节日盛宴。同江与俄罗斯远东地区一衣带水、唇齿相依,设施联通、民心相通,是文化、经贸、科技合作发展的最佳利益共同体。同江与俄罗斯远东各州区把握天时、巧借地利、赢得人和,主动对接“一带一路”和“欧亚经济联盟”战略,抢抓“大桥时代”机遇,共办“边境文化” 盛会,全面加强经贸、人文、技术等开放合作,携手搭建联俄通欧的“丝路金桥”,缔结两岸区域交流的“友谊纽带”。双方在互惠互利、共享共进的道路上行稳致远,在推动中俄地方合作上再创辉煌。

政府市长王金主持开幕式并讲话,王金说,中俄两国世代交好,伴随着中俄首座跨江铁路大桥的建设,两岸即将迎来共赢发展的“大桥时代”。本届中俄边境文化季系列活动,既响应中俄地方合作交流年活动的号召,更顺应两岸多元交流纵深开展的实际需要,业已成为中俄边境地区交流交往的文化展现T台、友情互动舞台和合作互惠平台,赢得了两岸民众和社会各界的广泛认同和高度赞誉。本届中俄边境文化季系列活动,围绕“友好、合作、共赢主题,必将进一步提升两地交往水平,凝聚合作互信力量,筑牢共赢发展基础,实现区域经贸繁荣,助力一带一路倡议和欧亚经济联盟战略在两地间全面深化、高位发展。

俄罗斯犹太自治州州长代表、政府经济局局长杜博杰洛娃在致辞时表示,在同江市举办文化季活动已经成为一项传统节日,活动的举办将进一步促进双方的友好往来、文化交流以及商务科技协作,将开辟两国人民友好往来新篇章。

佳木斯市委常委、宣传部长宫秀丽宣布佳木斯·同江第四届中俄边境文化季开幕并讲话。中俄边境文化季系列活动的多次举办,为佳木斯与俄罗斯经贸、教育、文化、体育、旅游等方面深化交流合作发挥了巨大作用,加深了两地之间人民的相互了解和传统友谊,营造了中俄地区间友好合作的良好氛围。希望本次活动能够成为佳木斯市与俄远东州区加深了解、增进友谊的交流平台,成为中俄之间友好合作、共赢发展的桥梁和纽带。