中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>图片新闻

同江中俄跨江铁路大桥中方段工程全部完成

信息类别:[图片新闻]    点击次数:[827]

1013日上午,随着同江中俄跨江铁路大桥重要组成部分黑龙江特大桥最后一吊钢梁安装到位,同江中俄跨江铁路大桥中方段工程全部完成。市领导许德东、王金、朱长德、王晓强、王斌、李忠参加活动。

市委书记许德东感谢中铁大桥局同江大桥项目全体工作人员付出的努力和奉献。许德东还与俄方卢比康建桥公司负责人进行交谈,表示中俄跨江铁路大桥的建设将进一步拉近中俄两国的友谊,希望俄方保质保量、加紧施工,早日让中俄铁路大桥贯通,共同企盼中俄大桥时代的到来。

中铁大桥局同江大桥项目经理部党工委书记林永汉说,中方最后一架钢梁是144米,我们从93号开始架设,历时40天,到今天全部结束,这架钢梁安装成功就标志中方段所有工程全部完成,为了这一天我们也是等了整整三年,这个期间俄方由于多方面的原因,耽误了工期,施工上也遇到了困难,我们在跟他们合作的过程中给他们提供了很多帮助。中方建桥工人在这个过程中,站在为国争光的角度,把所有的经历和力量,都投入到工程当中。

同江中俄跨江铁路大桥工程于2014226日分别在同江和俄罗斯下列宁斯阔耶举行了奠基仪式是国家《中长期铁路网规划(2008年调整)》重点建设项目,位于同江市哈鱼岛,与俄罗斯犹太自治州下列宁斯阔耶隔江相望,是黑龙江省第一座与俄罗斯相通的跨境铁路大桥,设计铁路年过货能力2100万吨。大桥全长7193.71米,其中跨江大桥主桥全长2215.02米,引桥4978.69米,中方境内1886.45米,俄方境内328.57米。

同江中俄跨江铁路大桥是国内首座跨境套轨铁路大桥,可适应中俄两国不同规格的轨距。大桥施工建设期间,建设部门克服坚冰、冻土、涌砂等难题,创新防腐涂装、高栓施工、深水围堰清淤等工艺技术,保证大桥施工安全。中方架设的最后一架钢梁位于中俄两国的桥墩之间,中方段占比百分之九十,俄方段占比百分之十也就是13.6米,也由中方全部完工。

同江中俄跨江铁路大桥建成通车后,将使国内铁路与俄远东地区至西伯利亚铁路相连,增加一条连俄通欧国际大通道,对推动新时代东北振兴,深度融入共建一带一路,建设开放合作高地发挥重大作用。

同江口岸管理办公室副主任侯士忠说,同江口岸现如今已发展成为我国延边开放带上的重要国际口岸城市,成为国家一带一路中俄蒙经济走廊建设的重要节点和门户。同江中俄跨江铁路大桥建成后,口岸新增年货物吞吐能力2100万吨,届时,同江口岸将成为集铁路、公路、水路和港铁联运为一体的对俄经贸合作重要交通枢纽,对于黑龙江乃至我国东北地区积极开展对俄贸易具有十分重要的意义。

俄罗斯卢比康公司副经理特米特里说,今天是一个非常隆重高兴的日子,祝贺中方同行取得了一个阶段性的成绩,把最后一架梁架到俄方建好的四号墩上,我们俄方也看到了中方同行建设的速度和质量,我们在全力追赶,我们俄方十二月开始架三号墩至四号墩的梁,争取在明年的二月份建成俄方的最后一孔梁,与中方的梁连接上,再一次祝贺中方所取得的阶段性成绩。