中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>图片新闻

2017佳木斯•同江中俄边境文化季活动隆重开幕

信息类别:[图片新闻]    点击次数:[10748]

 

6月26日,2017佳木斯·同江中俄边境文化季活动隆重开幕,黑龙江省文化厅副厅长孟祥武、黑龙江省旅游委副书记刘晓波、佳木斯市政府副市长郭雪梅、佳木斯市有关部门领导、我市市级四个班子领导、俄罗斯犹太自治州列宁区区长萨姆科夫等俄方代表出席开幕式。


市委书记许德东在开幕式上致辞。许德东在致辞中说,中俄两国世代友好,传统友谊根深蒂固,文化交流源远流长。“中俄边境文化季”系列活动已成功举办两届,今年规格之高、内容之多、时间之长盛况空前,这必将会成为沟通中俄文化、融洽两地感情的交流平台,成为双方经济发展、互利共进的合作舞台。中俄两国山水相连、唇齿相依,是经贸往来的最佳利益共同体。同江与俄罗斯远东各州区把握天时、巧借地利、赢得人和,主动对接“一带一路”和“欧亚经济联盟”战略,抢抓“大桥时代”机遇,共办“边境文化”盛会,全面加强经贸、人文、技术等开放合作,这必将会架起中俄两国经贸往来的“丝路金桥”,缔结两岸区域交流的“友谊纽带”。“中俄边境文化季”一定会成为文化交流之季、经贸合作之季、开放繁荣之季。

政府市长王金主持开幕式并讲话,王金说,文明因交流而多彩,文化因互鉴而鲜活。中俄边境文化季活动经过三年的创新探索和精彩实践,已经成为中俄边境地区文化交流的卓越品牌,已经成为中俄艺术家激情对话的恢宏舞台,已经成为两岸人民共襄欢乐的盛大节日,广泛赢得了中俄民众和社会各界的高度赞誉。此次佳木斯•同江中俄边境文化季系列活动,承接中国“一带一路”和俄罗斯欧亚经济联盟战略规划宏图,秉持“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,必将进一步密切两岸人民“一衣带水、唇齿相依”的友好合作关系;必将进一步推动中国边境地区与俄罗斯远东地区经贸、旅游、人文等各领域深入交流合作;必将助力中俄战略协作伙伴关系全面深化,高位发展。

俄罗斯犹太自治州列宁区区长萨姆科夫在仪式上致辞,他表示,中俄两国互信友好、互利合作,两国人民间的友谊逐年加深。多年来,列宁区与同江市睦邻友好关系与日俱增,中俄边境文化季系列活动的开展内容丰富、意义重大,已经成为见证中俄两国人民友好关系的重要活动,在此次中俄边境文化季各项活动的框架下,中俄文化交流传统充分发展,两地人民间的友谊将不断深化。

佳木斯市政府副市长郭雪梅宣布佳木斯·同江中俄边境文化季开幕。