中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>信息公开制度

同江市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制发布工作的通知

信息类别:[信息公开制度]    点击次数:[1553]

各乡(镇)政府,市直各单位,驻同江中省直各有关部门:

为进一步推进我市政务公开工作深入开展,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)相关规定,现就做好2016年度政府信息公开工作年度报告编制工作通知如下:

 一、重视做好政府信息公开工作年度报告编制工作

    依法编制和发布政府信息公开工作年度报告,是《条例》规定的各级行政机关的法定职责,对总结年度工作,保障公众知情权、参与权和监督权具有重要意义。各乡镇、各部门要高度重视做好本级政府、本部门年度报告编制和公布工作,加强业务指导,督促本地区、本系统各级行政机关特别是基层行政机关按照《条例》规定认真做好年度报告编制和公布工作。

二、规范年度报告内容格式

    按照《条例》第三十二条规定的内容,年度报告编制工作应做到格式规范、内容全面翔实、数据真实准确、文字简洁精练。具体格式应包括以下内容:

(一)概述。主要反映推进政府信息公开的做法、举措以及取得的成效。包括加强组织领导、建立公开机制等情况;信息公开目录、指南编制情况;相关制度建设情况;宣传培训情况。

(二)主动公开政府信息情况。主要反映各乡镇、各部门主动公开的各类政府信息数量;主动公开的政府信息主要类别、数目情况及所占比重(如机构职能类数目、政策法规类数目、规划计划类数目、人事任免类数目、办事服务类数目等);信息公开的形式(如网站、电视、报纸、宣传栏、新闻发布会等形式及数量)。

(三)依申请公开政府信息情况。主要反映受理依申请公开信息数量,受理方式及涉及内容等;受理办理情况,包括已答复件数、待答复件数,已答复中“同意公开”的件数、“部分公开”的件数和“不予公开”的件数,“不予公开”的政府信息涉及的内容及不予公开的原因。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况。主要反映复议、诉讼、申诉的次数、原因、结果等。

(五)政府信息公开的收费及减免情况。主要反映在政府信息公开方面的支出与收费金额、支出的主要用途等。

(六) 存在的主要问题和改进措施。

    三、工作要求

(一)内容要求。一是要严格按照《条例》第三十二条规定撰写年度报告,既要总结2016年各乡镇、各部门推进政府信息公开工作的进展和成效,也要客观反映存在的主要问题及改进措施。二是根据《同江市人民政府办公室关于印发2016年同江市政务公开工作要点的通知》(同政办发〔2016〕36号)的要求,认真总结2016年政府信息公开工作要点落实情况。各乡镇、各部门政府信息公开年度报告应包括本辖区2016年政府信息公开工作要点落实情况,各项工作任务牵头单位和责任单位的年度报告应包括相关工作任务的落实情况。

(二)形式要求。年度报告的编制体例必须符合《条例》相关规定,内容全面翔实,数据真实准确,文字简洁精炼。要增强形式新颖性,应更多运用图片、图表、图解等表现形式,图文并茂,做到可读、可知、可感。

    (三)报送要求。各乡镇、各部门应于2017年3月20日前,将本单位的《2016年度政府信息公开年度报告》(纸质文本加盖公章及电子版文档)报送市政务公开办公室(人大后院正房楼203室,联系人:毛丽霞,联系电话:2907056,电子邮箱:tjxxzx888@126.com)。市政务公开办将对报告内容严格审核把关,对内容不完整、格式不规范、数据不准确的,一律退回重新编制。

  四、按时发布政府信息公开工作年度报告

市政务公开办将在政府门户网站设立专栏,集中公布各乡镇、各部门的2016年政府信息公开工作年度报告。同时,各乡镇、各部门要充分利用本单位网站、微信及公开栏等多种形式,在3月20日前对外公布本单位2016年政府信息公开工作年度报告,便于监督和查询,对不按时公布的,将给予通报批评。