中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>园区平台

同江经济开发区

信息类别:[园区平台]    点击次数:[1607]

 

同江经济开发区

同江经济开发区是2005年经省政府批准、国家发改委核准保留的省级经济开发区,原址位于距市区38公里的哈鱼岛。2011年经省政府批准进行区位调整,调址后的开发区位于“同三”高速公路以东、同抚公路以南,规划面积31.59平方公里,建设用地面积10.59平方公里。经济开发区发展进程分为起步探索、快速发展和稳步提高三个阶段。启动总面积为2.46平方公里,累计投资2.77亿元,目前,已完成四纵四横道路建设、排水网管、污水管道、绿化和亮化等基础设施建设,实现了“五通一平”,被省政府列为重点对俄进出口加工园区。

我市抢抓中俄同江大桥建设契机,加快推进规划面积17.5平方公里的经济开发区扩区工作,打造“八大生产加工基地”,其中:进口加工基地4个:木材储运交易精深加工基地、矿产品物流加工基地、能源储运中转基地、粮食水产品加工基地;出口加工基地4个:食品果蔬加工出口基地、建材家居加工出口基地、服装家纺加工出口基地、机电组装加工出口基地。同时,围绕“一桥跨两区”的发展模式,加快推进俄罗斯阿穆尔工业综合园区建设,推进国家级边境经济合作区报批和跨境经济合作区创建,中俄双方围绕大桥项目,共同谋划园区产业布局,打造中俄跨境经济合作圈。