中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>招商动态

【大桥资讯】同江 以桥聚业“八大集群”呼之欲出

信息类别:[招商动态]    点击次数:[871]

 

同江中俄铁路大桥自20142月开工建设以来,目前已累计完成投资23.83亿元,预计明年6月整体完工。近年来,同江市把大桥建设作为对俄开放的新引擎和经济崛起的新支点,围绕“一桥跨两区”模式,谋划桥头两端园区产业布局,打造木材、能源化工、矿产品、粮食水产品、服装轻纺、机电组装、建材、果蔬等八大进出口加工产业集群,以此带动同江工业整体实力提升。

同行的中铁大桥局同江大桥项目部艾侠介绍说,自20142月大桥开工建设以来,经过各方努力,已累计完成投资23.83亿元。目前,中方承建部分主体工程基本完工,俄方正进行桥墩、桥体基础施工,预计明年6月整体完工。

近年来,同江市把大桥建设作为对俄开放的新引擎和经济崛起的新支点,坚持借桥搭台,以桥聚业。

围绕构筑立体化的交通网络,开辟一条连俄通欧的国际联运大通道。同江市以大桥为核心,向南重点推进佳同快速铁路扩能项目,与哈佳快速铁路连接,形成辐射东北三省的铁路干线。向北经俄比罗比詹连接西伯利亚大铁路,可直达莫斯科,连通欧洲各国。目前,铁路口岸和东部正式作业区的申报、建设深水泊位码头、争取同江至抚远、同江至哈鱼岛公路升级改造、通用机场建设等项目正在加快推进。

围绕大桥两端资源配置、产业互补和发展要素优化重组,同江积极谋划桥头两端园区产业布局。重点培育发展木材、能源化工、矿产品、粮食水产品、服装轻纺、机电组装、建材、果蔬等八大进出口加工产业集群,带动同江工业整体实力的提升,打造全省重要的进出口产品加工基地。目前,中林集团投资建设木材储运加工基地、国储能源化工集团投资建设能源储运物流园区和哈鱼岛危化品码头等项目已开始实施。

据相关部门介绍,年初以来,国储能源化工、中林集团、盘江物流、太平洋建设集团等70多家国内知名企业、上市公司及商协会纷纷到同江实地考察,对接项目。部分企业与同江市签订了战略合作协议。

阿穆尔综合园区的投资方、同江中铁龙兴公司副总经理刘远军告诉记者,借助同江大桥即将建成和园区被列入俄罗斯“阿穆尔——兴港”跨越发展区机遇,公司计划投资7.9亿元人民币,建设“一园多区”综合经济体,在俄发展农牧业产品加工、工业产品加工等项目,园区达产后总产值将突破20亿元人民币。

中国国储能源化工集团入驻同江后,正在积极推进能源储运园区、综合服务中心园区、能源化工码头等项目建设。国储佳木斯公司副总经理张国林告诉记者,基于国家实施“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”战略规划,公司依托同江大桥,从俄罗斯远东地区进口丰富的清洁型资源,对国内进行补充。大桥建成后,同江口岸的吞吐能力可以达到2100万吨,运距将更远。公司石油液化气产品不仅可以供应佳木斯地区和省内,更可辐射延伸至吉林、辽宁和国内其他地区,前景十分广阔。

一个全新的大桥时代正昂首走来。(文字转自龙江高端阅读)