中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>食药安全

同江市市场监督管理局“三个一批”机制破解“小作坊、小经营”核准监管困局

信息类别:[食药安全]    点击次数:[1203]

为深入开展“食安龙江百日行动”,全面清理整治无证食品生产经营行为,严格贯彻落实《食品生产加工小作坊核准管理办法》《食品小经营核准管理办法》,同江市市场监督管理局坚持疏堵结合、标本兼治的原则,在全市范围内开展专项治理活动。

针对小作坊、小经营因生产经营规模小,环境卫生条件差,达不到获证条件,但这些小作坊小经营又直接关系民生,全部取缔存在较大困难,为破解小作坊、小经营核准监管难题,同江市市场监管局本着“积极推进、扎实工作、帮管相济、严格把关、宁缺毋滥”的原则,采取“三个一批”(即规范核准一批,整改帮扶一批,关停取缔一批)机制,有效破解“小作坊、小经营”监管核准困局。对生产经营环境卫生条件达标、人员健康证齐全、采购验证记录制度执行较好的小作坊、小经营,监管人员积极指导其申请核准,并及时安排核查人员进行现场核查,通过核查的发给小作坊、小经营核准证,使其合法生产经营;对于生产经营环境卫生条件有欠缺,但通过整改规范能够达到要求,并且业主有整改取证意愿的,监管人员按照核准管理办法,不厌其烦多次现场指导,有针对性的提出建设性整改意见,帮助小作坊小经营业主完善相关记录制度,建立健全食品安全保障制度,待整改到位后指导企业申请核准;对加工条件简陋、环境卫生差的且业主无改造获证意愿的,同江市市场监管局下大力气进行无证查处,坚决关停取缔。

截至目前,同江市已发放小作坊准许证1家,发放现场制售小经营核准证28家,帮规范食品生产小作坊1家关停取缔不符合条件的食品生产小作坊1家。

下一步,同江市市场监督管理局将继续加大无证生产经营查处力度,坚决从源头治理食品安全,杜绝不安全食品流入市场,确保人民群众饮食安全。