中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>中俄经贸

不畏严寒保施工 鼓足干劲建通途

信息类别:[中俄经贸]    点击次数:[982]

中俄同江跨江铁路大桥是我省对俄通道重点建设项目,自2014年2月开工奠基以来,大桥建设者们不畏严寒酷暑,克服北方有效施工期短等诸多不利条件,顶风冒雪保施工,在黑龙江江面上,用大桥人的智慧和勇气,保证了各项重点工程如期完工。

2月2日,在中俄同江跨江铁路大桥下的冰面上,施工人员正在对栈桥进行水下作业,刺骨的寒风吹在人脸上如刀割一样的疼。项目部架子队队长顾林海正在查看施工进展情况,作为一名江苏人,对于这样严寒天气下的施工,他早已习以为常。他说,我们来同江已经四年了,刚来的时候很不习惯,因为我们南方人也很少看到这么厚的雪,这么厚的冰,所以来了第一年我们很不习惯,穿的东西比较少,很多人就经常感冒,有时候关节冻伤的也有,后来第二年第三年我们开始项目部就组织保暖措施,买了一些劳保用品,就把工人保护的很好,基本上都习惯了。

中俄同江跨江铁路大桥是横跨黑龙江上的第一座铁路桥,现在施工的很多作业区都要集中在冰面上进行施工,严寒的气候和复杂的水文条件给施工增加很多难度。面对艰苦的环境,大桥人没有畏惧,而是探索创新出一系列严寒条件下施工的方案。钻孔桩需要的泥浆要保温,他们就做一个泥浆罐子,在外面用热风炉对泥浆进行循环保温,承台墩身披上了保温棉被保温。

中铁大桥局同江大桥项目部架子队队长顾林海说,水下单位工程基本上比较难,看不到摸不着的,所以说我们也吸取了一些以往的经验,比如在东北施工的话,天气比较寒冷,保暖措施在零下二十几度零下三十几度的情况下,混凝土的施工,混凝土的保暖措施,我们也想了很多方案,这个项目取得了几个专利。

中铁大桥局同江大桥项目部现场施工人员张辉说,就是多干活,身上才暖和,你要是站在那边不动的话,那完全受不了,在这个天气干活的话,出了体力活,反而身上感觉不到很冷,你要是不动的话,这个气温真受不了。

中铁大桥局同江大桥项目经理部党工委书记林永汉说,2017年中铁大桥局的员工,在黑龙江上经历了最严寒的冬季,零下37度的低温,我们还在黑龙江面上进行一系列的作业,这个水上作业,主要目的是为了明年的工作,抢前抓早,把这些工作争取主动,对大桥的早日开通做出我们应有的贡献。

正是有了这种不畏困难、勇于创新的大桥精神,这座连接中俄的友谊之桥、发展之桥才能顺利推进,同江人民翘首以盼的大桥时代也正加速走来。