中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>食药安全

同江市市场监督管理局开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治行动

信息类别:[食药安全]    点击次数:[1560]

为严厉打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为,切实保障消费者合法权益,净化食品、保健食品市场环境,近日,同江市市场监督管理局开展了食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动,着力营造健康有序的市场经营环境。

一是加强组织保障。成立了食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作领导小组,局长任组长、食安办副主任任副组长、相关股室负责人为成员,形成各负其责、各司其职、合力推进的良好工作格局。二是突出整治重点。重点检查了以下四类突出违法违规行为:治理未经许可生产、经营进口食品和保健食品;治理声称产品标签虚假标识;治理利用网络、会议、电视购物、直销、电话等方式违法营销宣传、欺诈销售;治理未经审查发布保健食品广告和发布虚假违法广告。三是强化整治效果。对辖区内保健食品经营户逐户进行核对,准确掌握经营底数和经营情况,引导规范食品、保健食品经营者守法经营;加强对宾馆、饭店、招待所等可能发生会议营销的场所检查,杜绝保健食品会议营销;加强对食品、保健食品广告虚假宣传、误导消费广告等违法行为的整治,引导广告企业规范发布食品、保健食品广告。

 截至目前,出动执法人员72人次,执法车辆38台次,检查保健食品经营企业38家次,整治行动取得了初步成效。接下来,同江市市场监管局将继续加大检查力度,深入持久开展保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作。