中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>旅游百宝箱

旅游出行“五项提示”

信息类别:[旅游百宝箱]    点击次数:[157]

 

一、要了解旅行社资质。

选择旅行社时注意查看“一照”“一证”,即《工商营业执照》和《旅行社业务经营许可证》。报名前可登录黑龙江省旅游发展委员会政务网站查询企业名录,核对旅行社名称、地址、电话、许可证号等信息。其中,出境旅游还要查看旅行社证照中是否表明具备组织出境旅游业务的资质。注意选择资质全、信誉好的旅行社。

二、要谨慎签订合同。

成行前,应与旅行社签订书面旅游合同。合同应对旅游的内容、行程安排、费用、交通、住宿、餐饮、退团、合同变更、双方权利义务进行约定。特别是一些容易引发纠纷的事项要在合同中明确约定,比如自费项目、住宿的标准、餐饮的标准等。同时,要完整保留好合同、发票或收据等相关凭证。

三、要科学理性消费。

选择正规商店或管理规范的市场购买纪念品,不要轻信老乡店,更不要随其前往,以防受到胁迫。在景区购物前,要事先做好功课,充分了解产品是否符合自身需要,避免冲动消费,不贪小便宜,谨防上当受骗,购买商品时索取发票(收据)等商家凭证,以便事后维权。

四、要注意交通安全。

“元旦”、“春节”、“五.一”、“十.一”等小长假期间继续实施小型客车高速路免收通行费政策,自驾游、自助游的游客应及时通过报纸、广播、电视等媒体宣传获取相关政策和路况信息,合理安排出行时间和路线,尽量避开热点地区和高峰时段。关注天气变化和预警信息,注意可能出现的雾霾、大风等恶劣天气,避免发生旅游交通事故。乘坐公共交通工具、非机动车和步行出游的游客,应遵守交通规则,文明守序,礼让出行,严禁超速、超载等违法违规行为。

五、要依法理性维权。

旅游途中如遇纠纷,应在确保人身安全的前提下,依法、理性与旅行社协商解决,切勿产生过激行为。协商不成,则可以在返程后向“12301”国家智慧旅游公共服务平台服务热线或组团社所在地旅游投诉受理机构进行投诉。值得注意的是,旅游投诉具有时效性,投诉时效为合同结束后90天内。