中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>社区文化

城市社区党工委积极开展第30个爱国卫生月活动

信息类别:[社区文化]    点击次数:[205]

为深入推进省级卫生城市创建,社区党工委按照市爱卫办的统一部署,结合社区实际,以建设“五型社区”社区为主线,开展一系列健康教育和环境卫生活动,建立符合实际的长效管理机制,现将爱国卫生运动活动月情况总结如下:

一、高度重视,落实责任制

城市社区高度重视爱国卫生运动,将此项工作作为工作重点,以建设“文明型”和“惠民型”为主线,制定环境卫生管理组织和相关制度,成立环境卫生整治领导小组,社区党工委书记担任组长,9个社区党支部书记任成员,进一步明确了相关人员的职责,将目标任务进行了细化分解,建立环境卫生长效管理机制。

二、加强宣传,营造良好氛围

以《中国公民健康素质基本知识与技能》为主要内容,广泛开展健康教育和环境卫生活动。开展无烟机关、无烟社区等无烟场所建设。在办公场所和活动室张贴禁止吸烟警语和标识,营造禁烟、控烟的良好氛围;利用电子屏、宣传栏、条幅等宣传 “爱国卫生运动”的口号,爱国卫生、环境保护和疾病预防等知识;通过网格微信群、公众号向居民传播卫生健康知识,引导群众树立文明意识,引导居民养成良好的卫生习惯,着力营造人人理解、人人参与的社区氛围,广泛发动群众参与到爱国卫生运动中来。

三、突出重点,狠抓落实

1、开展绿化小区、美化家园活动。以建设环境优美、文明和谐的社区为目标,组织社区党员干部、志愿者,发动居民群众开展清理卫生死角、生活垃圾和乱张贴及小广告等环境清理整治活动6次;组织在职党员志愿者走访慰问贫困户,帮助空巢老人、高龄老人清理屋内环境卫生2次;联合驻区单位开展义务植树活动2次,参与的在职党员志愿者90人次,植树1600棵,通过美化、绿化活动进一步增强了党员干部群众的爱绿、护绿,共建美丽社区、美化美好家园的意识。

2、广泛开展全民健身行动。以社区健身活动室为平台,号召党员干部群众参积极加体育锻炼,提高健康水平;组织173党员干部参加全市“徒步健康行”活动;举办“清风高扬 代代相传 ”传承好家风,廉政教育广场文化风筝大赛,近200名选手参加;开办免费瑜伽班三期,145人报名参加;以 “世界读书日”为契机,开展“阅读,做书香同江人”读书活动,得到了全市广大居民的积极参与。通过开展一系列全民健身行动引导居民养成健康的生活方式,营造全民健身的良好氛围。

3、开展居民健康教育和健康监测、义诊服务。以社区大讲堂为载体,定期开展居民健康知识讲座,提高居民健康意识;母亲节,联合妇幼保健院为贫困母亲和贫困儿童开展彩超、血常规、尿常规、骨密度等项目的免费体检,近30户贫困家庭受益。在卫计委的支持和帮助下“健康小屋”社区健康服务站正积极的建设中,站内配有血压仪、身高体重计等健康设备,为重点人群提供免费健康检测、健康宣教与健康咨询。