中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>电子商务进农村

同江市召开电商扶贫暨“千米万园”启动大会

信息类别:[电子商务进农村]    点击次数:[462]

同江市召开电商扶贫暨“千米万园”启动大会

为贯彻全市脱贫攻坚大决战誓师大会精神,在全市范围内推广电商扶贫暨“千米万园”扶贫模式,帮助贫困群众解决线上线下农产品销售问题,促进贫困群众增收。5月15日由市政府组织召开的电商扶贫暨“千米万园”启动大会在市第三中学电教室举行。同江市人民政府副市长、同江市电商扶贫推进领导小组组长李忠同志出席会议并作了动员讲话,市口岸办主任、市电商扶贫推进领导小组副组长杜烨同志主持会议并宣读了《同江市“千米万园”电商扶贫实施方案》。

会上,李忠同志就推广电商扶贫暨“千米万园”工作讲了三点意见。一是要深刻认识推进电商扶贫暨“千米万园”的重大意义。他指出,开展电商扶贫是市委、市政府基于实践基础上深思熟虑的决定,也是由口岸办35名党员干部一年多1000余人次深入临江镇合兴村扶贫实践验证了的、倾注了口岸办和临江镇干部职工辛勤汗水形成的可复制可推广的经验。这种扶贫模式前期好操作,容易让群众接受,是群众足不出村即可实现增收的好渠道。二是迅速行动,广泛宣传,抓实落靠。他强调,动员就是冲锋号,《方案》就是路线图。会议结束后,各与会单位要迅速行动起来,快速传达会议精神,号召党员干部投入到脱贫攻坚大决战电商扶贫暨“千米万园”中来。三是通力协作,密切配合,确保实效。他要求,与会各单位要通力协作密切配合,按照职责分工抓好落实。口岸办作为推进办公室,要按照领导小组统一安排部署,对推广工作指导好、协调好、服务好,按照领导小组授权定期通报有关情况,汇报进展情况。扶贫办要从全市扶贫大局出发,对推广工作进行业务指导。财政局要确保推广中所需资金的安排。各乡镇、帮扶单位要定期向推进办报送进展情况。

李忠强调,打赢脱贫攻坚战是一项重大而艰巨的政治任务,也是我市当前和今后一段时间内的“一号工程”。全市各单位上下一定要坚定信心、保持定力、精准发力,将“千米万园”电商扶贫项目真正落到实处,为全面脱贫摘帽,为贫困人口增收,作出应有的贡献。

杜烨同志在会议结束时,强调与会人员要把思想和行动统一到市委、市政府对脱贫攻坚大决战安排部署中来,把李忠副市长讲话精神贯彻到具体的工作中。尽快深入村屯,调查摸底,广泛挖掘出庭院生产潜力。尽快帮助能独立使用智能手机的贫困户,注册开通或代开通微信端,以便电商扶贫的应用推广,分销分红,增加收入。

市财政局局长、市电商扶贫推进领导小组副组长刘峰同志出席会议,扶贫办领导,全市各乡镇、各帮扶单位的主要负责同志、分管扶贫同志,驻村工作队的同志、电商实施主体企业,近280人参加了会议。会上下发了《同江市“千米万园”电商扶贫实施方案》。