中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>电子商务进农村

同江市“千米万园”电商扶贫实施方案

信息类别:[电子商务进农村]    点击次数:[466]

 

同江市“千米万园”电商扶贫实施方案

 

按照市委书记许德东同志在全市脱贫攻坚大决战誓师大会上的讲话精神和市委、市政府关于印发《同江市脱贫攻坚大决战实施方案》的通知精神。为确保“千米万园”电商扶贫工作顺利开展,压实落靠责任,创新脱贫举措,抓实见效,特制定此实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢抓住国家、省、市新一轮扶贫开发战略机遇,深入贯彻全市脱贫攻坚大决战誓师大会的有关讲话精神,把脱贫攻坚工作作为首要政治任务,坚持以整村推进为载体,凝聚社会各方力量,不断创新脱贫攻坚方式、方法,确保农民收入稳步提高,贫困人口不断减少,为全市在2018年实现脱贫摘帽总目标贡献力量。

二、工作目标

在全市范围内,开展“千米万园”电商扶贫模式,实现在农户房前屋后约一千平方米区域内生产产品,通过电商平台销售,做到足不出村达到增收目的。即利用农户现有的房前庭院和屋后小园约一千平方米的面积,开展杂粮种植、畜禽养殖、手工制作、作坊制作、农家小厨等多种经营模式,综合效益争取达到一万元。并将其部分产品或成品通过电商平台包装、策划、上线营销。

三、组织机构及工作任务

为确保 “千米万园”电商扶贫工作顺利推进,我市成立同江市“千米万园”电商扶贫工作推进领导小组。

 长:李   市政府副市长

副组长:李慧鹏 经济开发区管委会副主任

  市财政局局长

  市口岸办主任

庞云涛 市扶贫办主任

成员单位:各乡(镇)政府及帮扶单位

领导小组职责:贯彻落实“千米万园”扶贫工作决策部署,分解落实工作任务,定期组织召开专题会议,听取工作汇报并针对存在的问题,提出解决方案。

领导小组办公室下设在市口岸办,主任由口岸办主任杜烨兼任。

办公室职责:负责协调、指导和服务“千米万园”电商扶贫工作,制定实施方案,汇总、整理相关信息。同时,定期向领导小组汇报工作进展,并做好阶段性及全年“千米万园”电商扶贫工作总结。

经济开发区管理委员会职责:利用现有厂房,为各乡镇农产品提供入住加工条件,为贫困户生产的农产品提供筛选、包装、仓储,并与乡(镇)政府共同负责调运。

扶贫办职责:负责对扶贫工作业务指导,政策解释,梳理提供全市动态贫困村、贫困人口的详细信息,参与电商扶贫相关工作;负责收集“千米万园”电商扶贫典型事例并对其进行宣传,引导学习。

财政局职责:负责“千米万园”电商扶贫所需资金保障工作,严格把好国有资产和涉农资金的使用和管理。

各乡(镇)政府职责:负责向所属村(屯)群众宣传“千米万园”经营模式,与帮扶单位沟通,推广“千米万园”电商扶贫工作,收集村(屯)农户特色农产品名录;负责组织将“千米万园”产品运送至开发区指定厂房或电商产业园;按要求向推进办公室报送统计数据和工作进展情况。

各帮扶单位职责:负责向帮扶村(屯)贫困户一对一宣传、推广“千米万园”电商扶贫的方式方法,引导贫困户积极参与到“千米万园”扶贫项目中来;挖掘收集村屯贫困户特色产品并负责向帮扶村所在的乡(镇)报送统计数据。

电商实施主体职责:电子商务进农村综合示范项目实施主体——哈尔滨易淘网络科技有限公司为全市“千米万园”产品策划、销售运营、物流仓储配送等提供一系列服务;依托本地电商平台“两国e城”开设“千米万园店铺”,充分展示和销售“千米万园”产品;在电商产业园开办“千米万园”场景体验店,建设好“千米万园”村级电商扶贫服务站点;利用37秒易淘等微信端销售平台的功能,发展贫困人口成为分销商(无智能手机的可由帮扶人代为开设),销售平台商品增加收入;培育“千米万园”示范店(线上销售好,线下服务好),推进一店带多户,为农民增收。

四、实施步骤及任务

(一)宣传启动阶段(2018年4月-5月上旬)。

1、召开“千米万园”推进大会,明确工作目标,落实工作责任。

2、以多种形式宣传 “千米万园”电商扶贫工作。一方面,乡(镇)政府与帮扶单位迅速走村入户,详细讲解“千米万园”的具体内容和意义;另一方面,村两委及党员可利用广播、微信、召开座谈会、张贴宣传海报等形式进行“千米万园”扶贫工作宣传,各帮扶单位的驻村工作队和帮扶责任人要深入贫困户家中,进行一对一宣传。做到各家各户对“千米万园”电商扶贫模式耳熟能详。

3、因地制宜,收集信息,做好生产实施准备工作。各帮扶单位驻村工作队、帮扶责任人,要与帮扶村民进行沟通,本着自愿的原则,适时引导,广泛参与到“千米万园”项目中来。为有意愿从事“千米万园”项目的农户购买种子或禽畜子雏。帮扶单位或个人可先行垫付资金,年底销售时收回(有条件的帮扶责任人可根据情况无偿提供);为有意愿从事手工制作、作坊制作、家庭小厨的农户寻找销售渠道,并策划包装上线推广等。各乡(镇)政府对有意愿从事“千米万园”项目的贫困户做好汇总,将相关情况上报至领导小组办公室。

(二)生产实施阶段(2018年5月下旬-12月末)。

1、由各乡(镇)政府、帮扶单位和帮扶责任人负责按农户需求发放种子和禽畜子雏,对无劳动能力、未在本村居住的贫困户,可委托亲属、子女在村里参与“千米万园”项目。

2、做好生产过程监督工作。驻村工作队和帮扶干部要做好生产过程全程监督工作,确保产品可溯源绿色无污染。

3、做好总结工作。各乡(镇)政府、帮扶单位要阶段性向推进办公室上报工作进展情况及推进中遇到的问题。 

(三)推广销售阶段(2018年5月-2019年2月末)。

1、各帮扶单位和帮扶责任人负责辅助农户完成 “千米万园”生产产品的销售。由于产品时令性问题,各帮扶单位和责任人应随时关注生产情况,对“千米万园”产品符合电商线上销售条件的,要及时将产品简介、照片、制作人、联系人等信息向电商平台企业提供,以便电商企业制作二维码备书,统一用“千米万园”商标进行宣传、策划、推广销售。需筛选、包装的产品,由乡(镇)政府负责调运到开发区指定厂房,由开发区负责协调厂家进行精选包装。完成贴标,仓储待售。

2、对于时令性、季节性的产品可随时销售。

(四)绩效评估阶段(2019年1月-2月末)。

做好绩效评估考核工作。各帮扶单位要有独立的“千米万园”扶贫成果工作报告,扶贫成果列入扶贫考核体系指标。由各乡(镇)政府总结本年度 “千米万园”电商扶贫推广工作并报推进办公室,推进办公室形成全市“千米万园”电商扶贫推广工作总结经领导小组审定后报送市委、市政府。

 

 

 

 

 

     同江市电商扶贫推进领导小组

                   2018年5月15日