中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>政策解读

关于《关于加强黑龙江省中高考期间餐饮食品安全监管工作的通知》的政策解读

信息类别:[政策解读]    点击次数:[293]

  一、制定目的

  2018年中高考即将来临,气温转暖,食品安全风险日渐增大,为保障中高考期间餐饮食品安全,制定下发本通知。

  二、制定依据

  《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》《黑龙江省食品安全条例》等法规、文件要求。

  三、具体内容的说明

  (一)开展学校食堂监督检查。重点检查原料采购,进货查验和索证索票制度落实情况,严禁采购来源不明、无检验检疫证明、标签标识不符合标准食品原料;从业人员健康和晨检制度落实情况,严禁患有影响食品安全疾病的从业人员接触直接入口食品;食品加工制作过程是否符合食品安全要求,避免生熟食品交叉污染;餐饮具清洗消毒情况;食品留样情况等。对中学食堂加工制作豆浆、四季豆等易发生食物中毒食品的行为要严格按照有关规定执行,严禁中学食堂加工制作冷食和生食,严禁采购、贮存和使用亚硝酸盐。

  依据:《食品安全法》第三十四条 禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:

  (一)用非食品原料生产的食品或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的食品,或者用回收食品作为原料生产的食品;

  (二)致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品;

  (三)用超过保质期的食品原料、食品添加剂生产的食品、食品添加剂;

  (四)超范围、超限量使用食品添加剂的食品;

  (五)营养成分不符合食品安全标准的专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品;

  (六)腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状。

  (七)病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类及其制品;

  (八)未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类,或者未经检验或者检验不合格的肉类制品;

  (九)被包装材料、容器、运输工具等污染的食品、食品添加剂;

  (十)标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂;

  (十一)无标签的预包装食品、食品添加剂;

  (十二)国家为防病等特殊需要明令禁止生产经营的食品;

  (十三)其他不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂、食品相关产品。

  《关于迅速开展中小学食堂食品安全检查的紧急通知 》(食药监电〔20123号)一、全面排查中小学食堂食品安全情况

  各地食品药品监管部门与教育行政部门要按照属地管理原则,对行政区域内中小学食堂开展全面排查。重点检查学校食堂是否开展食品安全自查,是否获得餐饮服务许可,是否落实各项管理制度,是否配备食品安全管理人员,是否严格执行人员健康管理要求,是否严格执行原料采购和加工制作要求,是否规范使用食品添加剂,是否严格执行餐饮具清洗消毒规定,是否存在违规加工制作冷荤凉菜和豆角行为,是否存在违规采购和使用亚硝酸盐行为,对监管部门的整改要求是否落实到位,发生食物中毒事件时是否按规定及时上报。凡未开展食堂食品安全自查的,一律予以通报批评;凡管理制度不落实的,一律限期整改;凡未取得餐饮服务许可或已不具备许可条件的,一律不得供餐;凡存在违法违规行为的,一律从严从重惩处。

  《餐饮服务食品安全操作规范》第二十四条 凉菜配制要求

  (七)职业学校、普通中等学校、小学、特殊教育学校、托幼机构的食堂不得制售凉菜。

   总局关于餐饮服务提供者禁用亚硝酸盐、加强醇基燃料管理的公告(2018年第18号)为防止误食亚硝酸盐导致食物中毒、误饮甲醇导致人身伤亡,保障人民群众身体健康和生命安全,现就餐饮服务提供者禁用亚硝酸盐、加强醇基燃料管理公告如下:

  一、禁止餐饮服务提供者采购、贮存、使用亚硝酸盐(包括亚硝酸钠、亚硝酸钾),严防将亚硝酸盐误作食盐使用加工食品。

  二、餐饮服务提供者应尽量采购使用乙醇作为菜品(如火锅等)加热燃料。使用甲醇、丙醇等作燃料,应加入颜色进行警示,并严格管理,防止作为白酒误饮。

  三、各级食品药品监管部门要加强对餐饮服务提供者的指导和检查,发现违反本公告规定的,一律依法严肃查处。