中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>政务访谈

《民政之声》第二期:

信息类别:[政务访谈]    点击次数:[517]


主持人:听众朋友大家好,现在您收听到的是正在直播的《民政之声》,我是宇辉。今天作客我们直播间的是同江市民政局副局长王艳秋和负责双拥优抚工作的曲志刚。两位嘉宾好。

【嘉宾】宇辉好,听众朋友好,我是王艳秋,我是曲志刚。

主持人:今天呢,两位嘉宾主要为我们解读《黑龙江省老年人权益保障条例》的相关政策,以及双拥优抚方面的知识。

主持人:人人都有老人,人人也都会成为老人,“尊老、敬老、爱老”是中华民族的传统美德,让每一位老人“老有所养,老有所乐”是全社会义不容辞的责任。首先呢,就请王局长就《黑龙江省老年人权益保障条例》的相关政策为我们作以解读。

【嘉宾】好的。黑龙江省老年人权益保障条例是201811日正式实施的。这个条例的实施给我们黑龙江省老年人带来了巨大福音和真正的实惠。下面我只就老人特别关注的几个方面与听众朋友们交流一下。 

一是65周岁以上的老人,在黑龙江,进景点免费!坐公交免费!(原来我省规定70岁以上才享有的优惠政策)

进入收费景点优惠方面

(包括省内各级各类景点:无论政府投资修建或私人修建景区)

规定65周岁以上的老年人进入收费旅游景区免收门票,60周岁以上未满65周岁的老年人享受门票半价优惠。

乘车优惠方面

规定65周岁以上的老年人免费乘坐公共汽车、轨道交通、轮渡等城市公共交通工具,60周岁以上未满65周岁的老年人享受半价优惠。

公共文化场所和公共体育场馆应当为老年人免费或者低收费提供场地。

二是国家机关、事业单位、国有企业所属的文化体育设施或者场地,具备条件的可以在固定时段对老年人免费开放。每年九月为我们省敬老月。相关部门应当在农历九月初九老年节和本省敬老月组织开展敬老、养老、助老主题活动。

三是父母住院,独生子女陪护假每年累计20天(这是全国首创)

老年人患病住院期间,子女所在单位应当给予其陪护假。独生子女的陪护假每年累计20日,非独生子女的陪护假每年累计10日,陪护期间工资福利待遇不变。

失去劳动能力、没有经济来源或者最低生活保障和低收入家庭的失独老人,可以优先入住公立养老机构。有独立生活能力的成年子女或者其他亲属要求老年人承担其因婚姻、购置资产等原因形成的债务,老年人有权拒绝。

四是为使老年人免受家庭暴力,《条例》规定了,老年人遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,可以向人民法院申请人身安全保护令。

老年人有权自主选择养老方式,子女不能违背老年人的意愿将老年人与其配偶分开赡养,不得强迫老年人居住或者迁居条件低劣的房屋,并对老年人自有住房负有维修义务。

与老人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者通过电话、网络等方式关心、问候老人。对较长时间未看望老年人、老年人提出看望要求的,社区或者养老机构等可以帮助联系、督促家庭成员前往看望。将“常回家年年”进行立法。

五是从老年人就医便利的角度出发,规定医疗机构应当通过完善挂号、诊疗系统管理以及开设专用窗口或者绿色通道、提供导医服务等方式为老年人特别是高龄、重病、失能、残疾老年人挂号(退换号)就诊、转诊、综合诊疗提供优先服务。

六是老年人合法权益受侵害提起诉讼交纳诉讼费确有困难的,可以获得法律援助。

七是禁止对老年人实施家庭暴力。

家庭暴力是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。

单位、个人发现正在发生的、针对老年人的家庭暴力行为,有权及时劝阻。村()民委员会(社区)和老年人组织发现对老年人实施家庭暴力的,应当及时向公安机关报案,并采取劝阻、制止、调解等措施,保护老年人的人身安全。

八是县级以上人民政府应当推动老年人长期护理保障工作,保障老年人的护理需求。

比如按照有关规定,对最低生活保障和低收入家庭的失能、半失能老年人给予护理补贴等等。

九是凡具有本省户籍且年龄在八十至八十九周岁的最低生活保障和低收入家庭老年人以及九十周岁以上老年人,按照有关规定享受高龄津贴待遇。对一百周岁以上老年人予以特殊照顾。应当通过特别扶助制度为失独老年人提供扶助。

失去劳动能力、没有经济来源或者最低生活保障和低收入家庭中的失独老年人,可以优先入住公立养老机构,其费用由县级财政直接拨付。

十是任何单位和个人不得欺骗、误导老年人购买商品和服务。

县级以上人民政府及其有关部门、乡镇人民政府、街道办事处应当定期组织开展老年人预防诈骗知识宣传等活动,及时制止、查处针对老年人的恶意推销保健品、食品、药品、器材等行为。

工商(市场监管)等部门应当加大对无证营销老年商品以及虚假广告的打击力度,并予以曝光。食品药品监督管理部门应当对在许可的保健食品经营场所外,举办保健食品宣传推介时现场销售保健食品的行为,依法进行查处。

广播电台、电视台、报刊音像出版单位、互联网信息服务提供者不得以介绍健康、养生知识等形式变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告。

公安等管理部门、电信和金融机构应当加强预防和打击针对老年人的电信网络诈骗等违法犯罪行为。

再就是老年人可依法通过各种途径和形式,参与国家和社会事务管理。

老年人在自愿和量力的情况下,可以发挥自身优势和专长,依法参与基层民主监督、社会治安、公益慈善、移风易俗、民事调解、文教卫生、全民健身等社会活动。同时,老年人应当自尊、自立、自强,遵纪守法,履行法律、法规规定的义务。

敬老、爱老不仅表现于口头上,而且应体现于实际中。让我们共同努力,营造一个老有所养、老有所医、老有所学、老有所为、老有所乐的美好同江吧。

主持人:这里是正在直播的民政之声。拥军优属工作一直是我市非常重视的重点工作。在市委市政府的正确领导下,全市军民共同努力下,我市在2003年、2007年、2012年、2016年连续四届被授予“全国双拥模范县”,在1998年、2002年、2006年、2010年、2016年连续五届被授予“全省双拥模范县”荣誉称号。究竟什么是双拥,请曲志刚为我们具体解读一下。

【嘉宾】好的,下面我就双拥优抚方面的知识、政策,与听众朋友们交流一下。双拥(呢)简单来讲就是拥军优属、拥政爱民。所说的拥军优属,就是各级政府、社会各界,拥护人民解放军,优待军人家属。它是以军人为工作对象,向他们及其家属提供各项服务,保证军人入伍时安心服役,退伍后适应社会。所说的拥政爱民,就是部队拥护政府、热爱人民。它是我军为密切军政军民关系,增进军政军民团结而开展的一项群众工作。

双拥运动(呢),是地方开展拥军优属,军队开展拥政爱民活动的简称。它(呢)是19431月首先在延安兴起的,毛泽东同志倡导了双拥运动,而后不断发展,成为全党全军和全国人民的一个优良传统。 

双拥工作(呢),是我们党、我们国家和我们军民的优良传统,是我们特有的政治优势,是建设具有中国特色社会主义的重要内容,是顺利进行社会主义现代化建设的重要政治保证。双拥工作(呢),不仅能产生伟大的精神力量,也能形成巨大的物质力量,是国家安全、民族团结的重要标志。拥军优属、拥政爱民,实质就是拥护中国共产党的领导,拥护改革开放,拥护具有中国特色的社会主义体制。做好了双拥工作,就是做好了把亿万军民紧密地团结在党的周围的工作。
  双拥工作(呢),有以下四个基本特性:第一(呢)是鲜明的党性。双拥工作以拥护党的领导为前提,始终围绕党的中心任务来进行,服从和服务于党的中心任务。第二(呢)是突出的双向性。双拥工作离不开人民,也离不开军队,是军民的共同工作,要双向相互进行,二者要互相配合,紧密团结,军民互为双拥工作的主体和对象。第三(呢)是广泛的群众性。双拥活动是群众性的活动,是全党、全军、全国人民的共同工作。第四(呢)是深刻的历史性。双拥工作是伴随着我国革命和建设的进行而发展的。双拥工作要在继承中创新,在创新中继承,随着历史的发展,双拥工作(呢)将同,时代的进程//与时俱进。
  优抚是优待和抚恤的简称。优待一般是指(呢)从政治、精神和物质方面,给予良好待遇。优抚工作中的优待//有广义和狭义之分。广义的优待,是指国家、社会、群众对优抚对象广泛的关怀和照顾,主要包括对服现役的义务兵家属和抚恤补助对象发给优待金,以及在治病、交通、救助等方面所进行的特殊照顾。狭义的优待,仅指对义务兵家属和抚恤补助对象发给的优待金。
  抚恤(呢)一般是指国家对因公伤残、烈士家属、因公牺牲的军人家属、病故军人家属所采取的一种物质抚慰形式,包括(呢)伤残抚恤和死亡抚恤两类。伤残抚恤:是指对按规定取得残疾人员(这些人员(呢)包括残疾军人、残疾机关工作人员、残疾人民警察、残疾民兵民工)身份的人给予物质照顾。残疾类别,按照性质区分为因战、因公、因病三种;按照残情区分为110级。残疾性质和等级不同的人员,享受不同标准的抚恤金待遇。死亡抚恤:是指对革命烈士、因公牺牲军人、病故军人发放的抚恤金,这里(呢)包括一次性抚恤和定期抚恤两种。革命烈士、因公牺牲军人、病故军人死亡后,其家属均可享受规定的一次性抚恤金待遇。革命烈士和因公牺牲、病故军人家属按照规定的条件,可享受定期抚恤金待遇。
  我国现行的抚恤工作,始于上世纪20年代,伴随着人民军队的建立而产生,适应人民军队的需要而发展,目前呢,已成为中国现行的特殊//社会保障内容之一。

优抚工作主要包括:开展拥军优属活动;做好现役军人(含人民武装警察部队指战员)、残疾军人、在乡红军老战士、在乡复员退伍军人、参战民兵民工、革命烈士家属、因公牺牲军人家属、病故军人家属、现役军人家属的优待//以及国家机关工作人员伤残评定等工作;审批褒扬革命烈士;做好烈士纪念//建筑物的管理和保护工作。
   根据《军人抚恤优待条例》规定,优抚对象是指:中国人民解放军的现役军人(含中国人民武装警察部队现役指战员);残疾军人;复员退伍军人;烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属;现役军人家属。
  按照国家的现行规定,可以享受抚恤补助待遇的对象有:残疾军人享受残疾抚恤补助;革命烈士家属、因公牺牲军人家属、病故军人家属中符合规定条件的人员享受定期抚恤补助;在乡红军老战士享受抚恤生活补助;在乡老复员军人享受定期定量补助;部分带病还乡、生活医疗困难的退伍军人也可享受定期定量补助待遇。

优抚对象中的“三属”(是指烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)、“三红”(是指在乡退伍红军老战士、西路红军老战士和红军失散人员)、复员军人(是指19541031日之前入伍,后经批准从部队复员的人员),带病回乡退伍军人(是指在服现役期间患病,尚未达到评定残疾等级条件并有军队医院证明,从部队退伍的人员)。

下面,为听众朋友们讲解下,社会上比较关注的60周岁以上农村籍退役士兵生活补助政策和双拥模范城创建相关知识

60周岁农村籍退役士兵的认定。根据民政部、财政部《关于给部分农村籍退役士兵发放老年生活补助的通知》(民发[2011]110号文件)和民政部办公厅《关于落实给部分农村籍退役士兵发放老年生活补助政策措施的通知》(民办发[2011]11号文件)规定。符合下列四个必备条件人员可以享受农村籍退役士兵老年生活补助。一是1954111日试行义务兵役制度后至《退伍士兵安置条例》实施前入伍;二是年龄在60周岁以上(含60周岁);三是没有享受到国家定期抚恤补助;四是农村籍退役士兵。在认定退役士兵能否享受老年生活补助时,以上四个条件必须同时成立。    

 补助标准。政策标准是“每服一年义务兵(不满一年的按一年计算),每人每月发给10元。”补助标准是逐年在提高的,现行标准是每服一年义务兵,每人每月发给30元。   

农村籍退役士兵的界定。农村籍退役士兵界定为,退役时落户农村户籍目前仍为农村户籍、或者退役时落户农村户籍后转为非农户籍的人员。上面所说的人员中不包括已经享受退休金或城镇职工养老保险金待遇的人员。

双拥模范城是在经济建设和国防建设协调发展,密切军政军民关系,服务全面建设小康社会和军队履行新世纪新阶段历史使命等方面成绩突出,具有榜样和示范作用,并经过一定程序命名的先进典型,是当地党委、政府、驻军领导每服一年义务兵机关和全体军民共同的政治荣誉。

双拥模范城基本标准是:组织领导坚强有力、宣传教育广泛深入、军民融合积极推进、拥军工作扎实有效、拥政爱民成果显著、政策法规落到实处、双拥活动坚持经常、军政军民关系融洽。

命名双拥模范城应坚持标准,保证质量,实行动态管理。双拥模范城分全国和省(自治区、直辖市)两级。全国和省级双拥模范城每四年命名一次。省、自治区、直辖市双拥工作领导小组,每两年要对辖区内的全国双拥模范城进行一次检查考评,并将检查考评情况报全国双拥工作领导小组并送其所在大军区,作为下一届评选全国双拥模范城//的重要依据。

主持人:嗯,听了两位嘉宾的讲解,相信大家对敬老爱老、拥军优属等方面有了进一步的了解。时间的关系,我们这期的民政之声到这里就结束了。下期再见。