中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>政务访谈

《民政之声》第四期

信息类别:[政务访谈]    点击次数:[367]


主持人:听众朋友大家好,现在您收听到的是正在直播的《民政之声》,我是宇辉。今天作客我们直播间的是同江市民政局主任科员王展。王主任你好。

【嘉宾】宇辉好,听众朋友好,我是王展。

主持人:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,几千年前,孟子就对这理想中的和谐社会做出了巧妙绝伦的诠释。那么今天的节目,王主任就和我们大家来聊一聊有关这方面的话题。

相信大家都听过这样一首歌“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝,投进妈妈的怀抱,幸福享不了。”这个是经典的歌曲了。可是当那些有父母陪伴的孩子享受节日幸福快乐时光的时候,我们不能忘记,社会上还有不少孤残儿童。他们是社会上最弱小、最困难的群体,他们也需要呵护、也需要关爱。那我想问一下王主任,在我们一些人的印象中,孤儿就是父母都已经死亡的儿童,这样的说法对吗?

  【嘉宾】关于孤儿的概念,我们可以从以下四个方面进行解读。一是父母死亡;二是查找不到生父母且未被依法收养的未满18周岁的未成年人,包括亲属抚养、机构养育、家庭寄养、独立生活的孤儿,以及年满18周岁,但仍在普通高中、中等职业学校、高等职业学校、全日制普通本科高校就读和正在服义务兵役的孤儿;三是父母一方患精神性疾病、正在服刑、被强制戒毒、二级以上重残或完全丧失劳动能力的,另一方失踪、弃养或患精神性疾病、正在服刑、被强制戒毒、二级以上重残或完全丧失劳动能力的家庭中,未满18周岁的未成年人;四是父母失踪或者弃养两年以上,查找联系不到父母信息的未满18周岁的未成年人。

主持人:嗯,是这样哈。成为孤儿不仅仅包括父母双亡的,还有查不到父母的,或者因为一些原因不能得到父母照顾的。那咱们同江市有收住孤儿的专门机构吗?

【嘉宾】目前,同江市没有收住孤儿的专门机构。不仅同江没有,同江周边市县也没有专门的儿童福利机构。针对这种情况,为了保障孤儿的基本生活,同江市民政局正在积极筹建同江市未成年救助保护中心。拟建的未成年人救助保护中心建设规模1804.76平方米,设置床位55张。建筑层数4层,单侧走廊,框架结构。计划投资360万元。目前,已完成选址、立项、可研、土地预审、环评等项工作。相关材料已上报省民政厅和省发改委。

同江市建设未成年救助保护中心,有利于整合资源,形成区域联动;有利于节约资金,集中财力施救;有利于保障民生,体现就近施助的理念。项目建成后,将主要收住同江市、富锦市、抚远县等区域内的孤儿、留守儿童、困竟儿童、伤残儿童、“两刑”人员及吸毒人员子女等。

主持人:相信未成年救助保护中心建立后,一定会给社会上的这些孤儿、留守儿童、伤残儿童更多的关爱和关注哈。那在这个问题上,我市都采取了那些措施,保障孤儿的基本生活呢?

【嘉宾】同江市民政局主要采取以下措施,保障孤儿的基本生活。一是积极联系省和佳木斯市有关儿童福利机构,将孤儿送到省民政职业技术学校、齐齐哈尔sos儿童村和佳木斯儿童福利院。目前,同江市有20多名孤儿在上述机构学习。在这里学习生活的孤儿,所有费用全部免费。二是依托同江市“爱心妈妈”刘海荣负责照料。成立了刘海荣日间照料中心。该项目建筑面积296.68平方米,属于国有资产,救助站分生活区、学习区、微机室、图书室等。由刘海容个人管理经营,主要负责救助孤儿的日间照料、学习生活、安全管理等项工作。刘海容孤儿救助站指导工作由民政局负责,日常服务性工作由社区工委和工作站负责。现救助6名儿童。三是委托未成年人亲属负责监护。四是民政局为每名孤儿每月发放700元生活费。

主持人:相信通过我市职能部门的不断努力,不断健全和完善孤儿保障制度,同时,在我们所有人的共同努力和关注下,让更多的孤儿能过上幸福、有爱的生活。这里是正在直播的《民政之声》,今天作客我们直播间的是同江市民政局主任科员王展。前面王主任给我们介绍了我市在针对孤儿这一群体方面做了哪些工作。那接下来呢,我们再来关注一下老年人。关爱老人、尊敬老人、孝敬老人,是我们中华民族的几千年来的文明体现,也是我们中华民族的传统美德,传承这种美德我们责无旁贷。那针对那些无家可归,没有亲人赡养的老人,我们国家也是建立了像是敬老院这样的养老机构,来专门为这类人群提供服务。我想问一下王主任,咱们同江市的公办养老机构现在有几家?

【嘉宾】目前正在运营的公办敬老院只有一家,床位120张,现入住老人47名。200712月投入使用,该院主要集中供养社会特困老人。总占地面积6500平方米,建筑面积2900平方米。2013年,被授予全省三星级敬老院。

为加快推进产业项目建设步伐,保障老年人权益,按照“政府主导,民政牵头、企业运作、医养结合”的工作思路,民政局积极做好重点养老产业项目工作。

项目建设地点为同江市三江路北、民生街东侧。项目总占地面积约8万平方米,总投资约1亿元。主要建设内容包括“自理区”、“失能、半失能区”、“康复护理区”、“候鸟式养老公寓区”、“老年公园”。

建设内容分为三部分:一是社会福利院养老护理楼项

目:占地面积1.5万平方米,建筑面积8616平方米,新增床位200张,计划下达投资2600万元,其中争取国家投资840万元。目前,已完成主体工程,2018年投入使用。二是东极康乐国际健康养护有限公司综合楼项目:是同江市第一个针对养老机构的招商引资项目,是我市探索新形式下社会化“医养结合”养老产业模式的一项新举措。用地面积8239平方米,建筑面积8723平方米,总投资约2500万元。目前,已完成主体工程。资金来源为企业自筹。三是老年公园项目。总占地面积24693平方米,总投资约3000万元。资金来源:地方自筹。该工程于2017年开工建设,目前已经完成工程总量的90%

整个项目建成后,将主要收住城乡老年人、五保户、孤儿、优抚对象等,是一所集养老护理、“医养结合”、孤儿入住、康复治疗、助餐服务、休闲娱乐、“候鸟式”养老、临终关怀为一体的综合性社会福利机构。

主持人:嗯,这些都是政府行为,那个人是否也可以兴办养老机构呢?

【嘉宾】国家早就放开了养老服务市场,允许个人投资开

办养老机构。这一点是非常明确的。同江现在就有几家民营的养老机构。个人投资兴办养老机构还有一些优惠的政策。民办养老服务机构是指由非政府机构的法人、自然人及社会组织举办,经县级以上民政部门审批合格颁发《社会福利机构设置批准证书》,并在民间组织管理部门办理民办非企业单位法人登记,专门从事老年人养护、托管、康复一体化服务的机构。

主持人:那就是说,个人也是可以办养老机构的。我想问一下王主任,个人兴办养老机构的话,咱们国家有什么优惠政策吗?

  【嘉宾】《黑龙江省资助民办养老服务机构发展资金管理暂行办法》规定:民办养老机构发展资金是指用于资助民办养老机构一次性建设补贴和运营补贴的资金。资助民办养老机构发展资金由民办养老机构向当地民政、财政部门提出申请。申请资助的民办养老服务机构应具备以下条件:
(一)床位在30张以上(含30张),并持有县级以上民政部门核发的《社会福利机构设置批准证书》和民间组织管理部门核发的《民办非企业单位登记证书》;
(二)服务规范,有老人入住名册、时间和入住协议,双方的责任和义务明确,管理制度健全并公示上墙;
(三)申请资助年度内无严重责任事故与重大服务纠纷;
(四)财务核算规范,财务制度健全,账目清晰;
(五)主动接受民政部门管理,并在年检中合格;
(六)连续经营满6个月且继续经营。
 
一次性建设补贴。按标准建设、依规定运营的新增养老服务机构床位,省级福彩公益金对每张床位一次性给予2000元的建设补贴。享受一次性建设补贴的民办养老服务机构5年内不得改变经营性质。
   
运营补贴。按入住满一个月的老年人实际占用床位数,每月每张床位给予100元的运营补贴。

主持人:儿童,像一轮轮朝阳,是祖国的未来,老人,像一轮轮夕阳,是社会的财富。作为每个市民,我们都有责任和义务去关心孤寡老人,关爱孤儿和留守儿童。相信只要人人都能献出一点爱,就能温暖每一个需要温暖的人。

主持人:在我们同江市,如果是个人想要办这个养老机构,都需要那些条件,有什么要求呢?

    民政部颁发《养老机构设立许可办法》规定:设立养老机构,应当符合下列条件:
(一)有名称、住所、机构章程和管理制度;
(二)有符合养老机构相关规范和技术标准,符合国家环境保护、消防安全、卫生防疫等要求的基本生活用房、设施设备和活动场地;
(三)有与开展服务相适应的管理人员、专业技术人员和服务人员;
(四)有与服务内容和规模相适应的资金;
(五)床位数在10张以上;
(六)法律、法规规定的其他条件。

申请设立养老机构,应当向许可机关提交下列文件、资料:
(一)设立申请书;
(二)申请人、拟任法定代表人或者主要负责人的资格证明文件;
(三)符合登记规定的机构名称、章程和管理制度;
(四)建设单位的竣工验收合格证明,卫生防疫、环境保护部门的验收报告或者审查意见,以及公安消防部门出具的建设工程消防设计审核、消防验收合格意见,或者消防备案凭证;
(五)服务场所的自有产权证明或者房屋租赁合同;
(六)管理人员、专业技术人员、服务人员的名单、身份证明文件和健康状况证明;
(七)资金来源证明文件、验资证明和资产评估报告;
(八)依照法律、法规、规章规定,需要提供的其他材料。

  

主持人:在今天的民政之声节目中,王主任跟我们聊了孤儿和养老机构等相关内容,那如果收音机前的朋友有想要了解、想要咨询的问题,也可以拨打同江市社会救助服务大厅的热线电话2928292。好了,今天的节目到这里就要和大家说再见了。再次感谢王主任的到来。我们下期节目再见。