中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>人大建议

关于发展秸秆产业项目建议的答复

信息类别:[人大建议]    点击次数:[359]

梁彦忠代表:

    您提出的《关于发展秸秆产业项目的意见建议》已收悉。经认真研究,现答复如下:

为加快推动农业绿色发展,促进全市农作物秸秆资源高效循环综合利用,减少秸秆焚烧造成的大气污染,推动黑土地保护和耕地质量提升,实现我市农业可持续发展,按照省、市文件要求,结合同江市实际情况,制定《同江市2018-2020年秸秆综合利用实施方案》。详细分析了秸秆资源情况,确定了总体思路,工作目标及原则。从秸秆还田和秸秆出地两个方面入手,解决好秸秆综合利用问题。

    (一)促进秸秆肥料化利用。把秸秆还田作为我市秸秆综合利用的主要方式,大力推动以秸秆还田为主的肥料化利用。 一是实施秸秆粉碎直接还田。实施旱田收割机加装粉碎抛撒设备,购置翻埋还田机、免耕播种机等机具,采取保护性耕作覆盖还田。二是加大秸秆收集离田利用能力。购置玉米、水稻秸秆打捆机、玉米秸秆搂草机、抓草机,通过配齐完善秸秆收储运体系,提高我市秸秆收集利用能力。三是推进秸秆造肥提质还田。引进北京三聚绿能科技有限公司生产生物炭基复合肥料,探索实施采取秸秆翻埋碎混覆盖和发酵肥料,加快培肥地力和有机质提升,改善土壤理化性状。

    (二)促进秸秆饲料化利用。抓住全省大力发展畜牧业的机遇,扶持引导食草牲畜产业发展壮大。扩大粮改饲面积,发展青储饲料生产,为“两牛”及肉羊养殖提供优质饲料,积极推广秸秆黄贮、微贮等技术模式,扩大饲料化利用比例。

    (三)促进秸秆能源化利用。秸秆能源化利用主要建设秸秆固化成型燃料站和秸秆生物质能源利用企业。结合美丽乡村建设,扶持青河镇东阳村、临江镇临江村、银川乡银川村等22个村屯建设小型压块燃料站,推广生物质炉具,逐步减少农户直燃秸秆比例。结合实际引导乡镇机关、企事业单位进行燃煤锅炉改造,扩大秸秆固体燃料适用范围,推进农村能源结构调整。重点扶持同江市亿丰农业科技发展有限公司建设年产秸秆颗粒3万吨的生产线,利用秸秆5万吨。谋划引进华润国丰公司或深圳飞马公司在同江市建设秸秆热电联产生物质发电项目,建成投产后,可新增秸秆利用量10万吨以上。

   (四)促进秸秆原料化利用。引入社会资本投资秸秆综合利用领域,推动秸秆生产有机肥、可降解秸秆纸膜、保温砖、建筑板材、聚醚多元醇等多元利用,实现秸秆利用产业化发展。引导扶持农民合作社建设秸秆颗粒站,为我市现有的金醛糠醛公司提供秸秆颗粒用于生产糠醛。

   (五)促进秸秆基料化利用。探索扩大秸秆食用菌基料化应用,发展水稻育苗基质,带动秸秆基料化产业发展,提高秸秆基料化应用比例。探索推广平菇、草菇、大球盖姑等能够充分消耗农作物秸秆的种植模式,探索利用秸秆与畜禽粪便混合制作水稻育秧基质的模式,进一步扩大基料化应用覆盖面。

特此函复。如有不同意见,请与同江市农业局联系。

人:唐春凤

联系电话:2905006

 

  

 

  

 

               同江市农业局

               2018315