中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>政务信息

林业下半年林业有害生物趋势预报

信息类别:[政务信息]    点击次数:[1063]

根据林业有害生物调查资料统计分析,结合林业有害生物发生规律,预测2018年全市下半年共发生各类病虫鼠害面积为0.9万亩,主要在7月份,请各地注意监测,发生时要及时防治。

 

一、落叶松落叶病:

预测发生落叶松落叶病:0.3万亩,轻度发生0.3万亩,主要分布在街津口林场、向阳镇

二、杨树灰斑病:

预测发生杨树灰斑病:0.4万亩,轻度发生0.4万亩,主要分布在街津口林场、鸭北林场

三、天幕毛虫:

预测发生天幕毛虫0.2万亩,轻度发生0.2万亩,主要分布在街津口林场、青河镇

其他食叶害虫:

预测个别地方有零星虫害发生,面积较小,主要有柳沫蝉、杨毒蛾、柳毒蛾等。

二、防治技术措施

1)减少纯林面积,营造混交林。

2)可采用修枝、清理林内卫生,减少病害的传播。

3)落叶松落叶病、杨树灰斑病发病初期,可喷洒10%百菌清800倍液喷冠进行防治,或用50%代森铵600-800倍液或36%代森锰200-300倍液喷冠,效果较好。

4)在大面积发生时,可有百菌清烟剂进行放烟防治。

5)病害轻度发生可有人工清林,把病叶清除。

6)采取灯光诱杀防治天幕毛虫成虫、柳毒蛾等。

7)用苦参碱烟碱乳油800倍液喷雾防治害虫。