中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>政务信息

打造魅力文化盛会 搭建中俄交流平台

信息类别:[政务信息]    点击次数:[1151]

2018佳木斯•同江第四届中俄边境文化季的开启将再次为中俄两国民间文化、体育及经贸交流提供重要平台,加深两地之间人民了解和友谊。

七月的同江青山叠翠,入夜的江城华灯盛放。彩色灯光交织的舞台上“友好 合作 共赢”道出了两国民众心中共同的期盼。伴着热烈激情的歌舞,一个个激情四射的节目,彰显着中俄两国携手并肩,共谱中俄友好交流、合作共赢的美好愿景,在开幕式上,大型赫哲歌舞剧《拉哈苏苏》选段还原了古老的赫哲族说唱技艺“伊玛堪”, 以神话故事的方式为人们生动的还原、再现了赫哲族非物质文化遗产伊玛堪的形成过程。

俄罗斯哈巴艺术团、列宁区艺术团的演员们为观众带来了《芭蕾舞 堂吉珂德芭蕾舞》、《莫斯科郊外的晚上》、灯光机器舞、木勺舞、巴扬琴演奏,充分展现了俄罗斯人的热情与风采,让人领略到国际艺术的魅力,为夏日的同江增添了一份炫丽的异国色彩。

省龙江剧院、省曲艺团、省杂技团表演了魔术、武术、相声、快板、歌曲等精彩节目,为观众呈现了一台文化荟萃的文艺晚会。

文化的影响力超越时空、跨越国界,传递信任和友谊,播撒成功和希望。本届中俄边境文化季系列活动,围绕“友好、合作、共赢”主题,秉持深化中俄地方人文交流宗旨,通过开展文化交流、民族互访、经贸招商、艺术博览等八大板块58项活动,全面拓展和深化了活动内容。

通过中俄边境文化季活动的平台,促进了体育、文化等各个领域交流,进一步加深两地年青一代的了解和友谊,进而将两地间的人文交流提升一个新的水平。