中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>八岔乡

副省长刘忻到同江市八岔赫哲族乡新颜村调研脱贫攻坚工作

信息类别:[八岔乡]    点击次数:[704]

    84日,副省长刘忻到同江市八岔赫哲族乡新颜村调研指导驻村扶贫工作。省水利厅厅长侯百君、省三江建设管理局党委书记王波、同江市委副书记、政府市长王金、政府副市长张志文、水务局局长高玉平、八岔赫哲族乡政府乡长朱建龙等相关同志陪同调研。

    刘忻首先来到新颜村村委会,在听取省水利厅驻村工作队汇报后,对工作队长期驻村,扎实开展落实精准扶贫工作,全力帮扶基础设施建设给予肯定,勉励工作队不要辜负省委省政府、派出单位省水利厅的重托和村里百姓的期望,要完成驻村扶贫各项职责任务,带领村民致富奔小康。

    刘忻走进新颜村幸福大院,随机走访到贫困户谢成家,详细询问其家庭成员、收入来源和享受扶贫政策情况,勉励他在享受扶贫政策同时,要更加注重通过自身努力增加收入,把日子过的越来越好。当看到谢成家院子里种的大球盖菇(又名“赤松茸”)时,他向驻村工作队队长、第一书记张飞宇询问具体情况,张飞宇详细介绍了驻村工作队开展的大球盖菇种植产业扶贫项目实施情况,收益将和贫困户进行利益联结,工作队还免费给村民发放菌种和基料进行试验种植,目前村里已经注册成立公司将对大球盖菇项目进行规范运营,延长产业链条,积极发展精深加工产业,提高产业综合效益,发展村集体经济。刘忻表示,大球盖菇种植项目利用农作物秸秆培育,是秸秆禁烧管理和秸秆综合利用的有效方式,是循环农业、智慧农业一种体现。驻村工作队能够开辟思路,勇于实践值得肯定,下一步要把好技术关、销售关,采用现代企业制度实践运营,试验成功后省政府可以适当投入扶持发展。

    刘忻还分别和新颜村党支部书记董彪、村委会主任张红梅交流了解基层党建和村内基础设施建设、环境卫生整治情况,指出脱贫攻坚和乡村振兴要充分发挥党员先锋模范作用和村党支部基层战斗堡垒作用,注重培养年轻党员,和驻村工作队一起为村民办实事,解难题,精心谋划乡村治理,建设更美村庄。

    刘忻强调,脱贫攻坚工作要因地制宜,因户施策,稳步推进,一要抓好产业扶贫,发挥资源优势,带动贫困户持续稳定增收,壮大村集体经济;二要抓好政策扶贫,推动教育、医疗、住房等各项扶贫政策有效落地;三要抓好扶志教育,注重思想导向引领,发挥主观能动性,激发脱贫致富内生动力。