中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>电子商务进农村

同江市扶贫产品特卖展销周在冰城百年老街启幕

信息类别:[电子商务进农村]    点击次数:[762]

同江市扶贫产品特卖展销周在冰城百年老街启幕

冰城八月,繁花似锦。伴随着古老神秘的赫哲迎宾舞,8月15日上午,由省委组织部、省商务厅主办的佳木斯·同江扶贫产品特卖展销周启动仪式在哈尔滨市百年老街——中央大街正式启动。

启动仪式上,同江市委书记许德东致辞并表示,感谢省委组织部和省商务厅联合搭建全省定点驻村扶贫产品展示交易平台,同江人民有信心让省城人民共享赫哲故里的原生态、“千米万园”的纯绿色、生态沃土的好产品。同江市将以此次特卖展销周活动为契机,坚决打好打赢脱贫攻坚战,贯彻好习近平总书记到同江视察调研的殷切嘱托,凝聚社会爱心,引进战略投资者,为同江扶贫产品销售开辟更广阔的渠道,把绿色农产品加工这篇文章做大做强,丰富哈尔滨市民的“菜篮子”,鼓起贫困群众的“钱袋子”,助力他们脱贫致富过上“好日子”。据了解,本次展销周活动,于8月15日开始至9月4日,在20天的时间里向大家集中展销同江10个乡镇300多种优质原生态农产品和特色手工艺品,产品既有赫哲族的纯江鱼制品,也有贫困群众亲自种出来的原汁原味小园农产品,更有同江市扶贫干部和驻村工作队持续20天的直面展销和现场保证,纯绿色、原生态,品质优、保健康。期间参展的十个乡镇还将举办每天一次的“主题销售日”活动。同时开展展销产品订单签约,举行现场品尝和油画拍卖活动。

据悉,特卖展销周筹备期间、同江市省各驻村工作队、各乡镇、各企业积极与客户交流对接,力促扶贫产品订单销量,农产品宽领域推广销售。展销周预销售三天,线上线下累计销售额16万余元。经过洽谈,同江市与企业达成了多项协议。活动当天,共达成合作议项8项,签约总额达1099万元。同时在展销周期间,每天各有一个乡镇进行“主题日”销售,每个乡镇依据洽谈对接情况,将分批次进行签约。

启动仪式当天,同江市民族歌舞团还为哈尔滨市民带来了13个独具民族特色的歌舞表演,《神韵赫哲》、《山飘香来水飘香》、《赫哲婚俗展演》、《萨满神歌》,一个个节目让观众驻足欣赏流连忘返,现场掌声不断称赞不绝。在同江市两个民族乡展台前,前来购买赫哲特色手工制品的市民和游客络绎不绝,一件件做工精致的鱼皮衣、一幅幅栩栩如生的赫哲族鱼皮鱼骨画、一个个精美别致的鱼皮挂件让所有人爱不释手,现场制作更让人惊叹不已,据悉,“鱼皮衣”是赫哲民族服饰中最具特色、最为显象性的服饰,历史上赫哲族有“鱼皮部”称呼,其服饰均各种鱼皮缝制而成。一位赫哲手工制作人表示,不到两个小时已经售卖各类鱼皮手工产品近3万元,但更高兴的是通过这次展销周能够宣传赫哲族的文化艺术,让更多的人了解赫哲族关注赫哲族。

据了解,今年,同江市提出到年底贫困人口全脱贫,同江市也将摘下多年的贫困帽,为打赢脱贫攻坚战,同江市委、政府多措并举,从同江市贫困户现状出发,适时推广互联网+庭院经济”模式,把这一做法打包成“千米万园”电商扶贫模式,即利用贫困户现有的房前庭院和屋后小园约一千平方米的面积,开展杂粮种植、畜禽养殖, 手工制作、作坊制作、农家小厨等多种经营模式,产品通过电商平台销售,力争线上线下销售达到万元效益。这种政府引导、百姓参与,百姓直接受益的做法得到了百姓的认可,目前有1200多户贫困户参与。此次特卖展销周所有参展农产品均标有“同江市特卖扶贫产品”字样,全部产品可通过同江电商平台两国e城或各乡镇自制的二维码进行销售,这次展销活动,还展示了同江市精准扶贫纪实情况,一张张真实纪实图片,一个个动人扶贫场面,从总书记对扶贫工作的要求,结合同江贫困人口状况,提出了扶持谁、谁来扶、怎么扶、取得了哪些成果,扶贫工作规划,无不反映出同江市牢记习近平总书记嘱托,贯彻省委、省政府精准扶贫决策部署,坚决打赢脱贫攻坚大决战的坚强决心。