中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>政务信息

转方式调结构 养河蟹利润丰

信息类别:[政务信息]    点击次数:[1132]

为了加快渔业转方式调结构,同江市渔政局积极引导渔民优化养殖品种结构,发展优质高效的水产品养殖,在银川乡王彦鹏生态河蟹养殖家庭农场推广河蟹生态养殖新模式,提升养殖户经济效益。

今年39岁的王彦鹏,是一名退伍军人,能吃苦耐劳,之前多年一直经营水产养殖业,以养鱼为主,由于很难掌握市场供求量连年亏损。2017年,在市渔政局的转方式调结构指导下,王彦鹏学习和掌握新的水产养殖技术,2017年开始尝试养殖生态河蟹,注册了“缘梦东疆”品牌,致力于打响同江河蟹品牌。

王彦鹏今年继续投放了3000斤蟹苗,从投苗到喂食再到捕捞等众多饲养环节,有效带动周边村屯百姓就业,预计在910号左右河蟹将全面上市,可达到15000斤,实现年纯收入45万元以上。

近年来,我市渔政局在围绕渔业供给侧结构性改革中,以市场为导向,培育标准化养殖示范场,带动全市发展河蟹养殖5000多亩,积极拓展合作领域,完善合作机制,让更多的电商与同江河蟹结缘,使同江河蟹借助企业的网络体系,走进千家万户。

同江市渔业局副局长孙杰说,2017年以来,大力推广中小水面的河蟹生态养殖和池塘精养,同时与龙江顺丰公司联合开展龙江自主品牌河蟹直供餐桌活动。通过政府搭建平台,顺丰,电商,养殖企业的助力合作。提升合作效益,实现互利共赢,推动我市河蟹产业发展。