中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>政策解读

同江市民政局召开脱贫攻坚工作推进会

信息类别:[政策解读]    点击次数:[206]

9月6日,民政局与各乡镇召开座谈会,贯彻落实市委八届四次全会精神和市委书记许德东同志重要讲话精神,全力推进脱贫攻坚工作。会议提出,为实现打赢脱贫攻坚战役奋斗目标,民政部门将发挥行业救助优势,积极构建扶贫新格局,实施六项救助制度,织密民生保障网,全面做好扶贫兜底保障工作。一,最低生活保障制度兜底。二,特困供养制度兜底。三,医疗救助制度兜底。四,临时救助制度兜底。五,低收入人群制度兜底。六,慈善救助制度兜底。会议提出:当前脱贫攻坚工作任务艰巨,今后,各乡镇针对无法脱贫或容易返贫的农村困难群众,在符合认定条件的前提下,全部纳入兜底保障。对家庭中患有重特大疾病,重度残疾,失能半失能,缺少劳动能力,长期缺少关爱的老年人,未成年人的家庭,给予分类救助,重点保障。

对未脱贫建档立卡贫困户中的靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困人口,经个人申请,可参照单人户纳入农村低保范围”。同时,将“重度残疾人”明确为:“未脱贫建档立卡贫困户中持有中华人民共和国残疾人证的一级、二级重度残疾人和三级智力残疾人、三级精神残疾人”;将“重病患者”明确为:“未脱贫建档立卡贫困户中获得重特大疾病医疗救助的人员”。 针对因残疾、重病等增加的刚性支出,必要的就业成本等,在核算家庭收入时可按规定适当扣减”。给予纳入农村低保的建档立卡贫困户一定时间的“渐退期”。按照中央“脱贫不脱政策”的相关要求,为确保建档立卡贫困户稳定脱贫,“脱贫攻坚期内,纳入农村低保的建档立卡贫困户人均收入超过当地低保标准后,可给予一定时间的渐退期,实现稳定脱贫后再退出低保范围”。对于重大生活困难申请临时救助的,可采取“一事一议”方式,根据具体情形分类分档设定救助标准,适当提高救助额度。