中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>政务信息

爱心超市惠民生 助力脱贫生动力

信息类别:[政务信息]    点击次数:[1039]

如何从思想上拔掉“穷根”,让贫困群众认识到脱贫致富关键靠自己,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,我市开办“爱心超市”,引导贫困户摒弃“等、靠、要”的惰性思想,通过自主劳动来赚取积分,实现扶贫与扶志并行,物质脱贫与思想脱贫同步。

912日,乐业镇团发村的村民兴高采烈的扭着秧歌,庆祝扶贫爱心超市开业,在文化广场,还举行了扶贫知识有奖问答活动。在爱心超市,由帮扶单位捐赠的价值近4万元的米、面、油等生活用品、食品整齐的摆放在货架上,多达50多种生活物品,供村民选择。爱心超市采取积分兑换的方式,设立贫困户和普通群众两个积分体系,贫困户与普通群众均可以通过环境改善、尊老敬老、勤劳致富、产业发展、公益活动等渠道积累积分,当积分达到一定数量,就可以定期到 “爱心超市”按照1积分兑换价值约0.50.6元货物的标准兑换所需生活物品。

同时,团发村借助开展多种多样的文明活动,共同改善农村人居环境,为推进脱贫攻坚、巩固脱贫成效、创建文明乡风、建设美丽乡村等乡村振兴战略的具体工作打牢基础,不断提升群众生活幸福度和满足感,营造向上向善、文明和谐的社会氛围。

随着“爱心超市”的运行,驻村工作队、包扶干部、村两委班子定期深入贫困户家庭,了解掌握贫困户生产生活情况,让贫困群众切实感受到党的温暖时时在身边,进一步密切了党群、干群关系。

据了解,目前我市爱心超市现已覆盖全市所有乡镇。以劳动换取积分,到“爱心超市”以积分换取商品,美丽家园积分卡的激励机制,让大家改掉“不劳而获等帮扶”的坏习惯,扶贫效用也由简单“输血”向增强贫困群众“造血”功能转变。