中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>通知公告

同江市人民政府办公室关于做好中秋国庆期间安全生产、信访稳定、值班值守等工作的通知

信息类别:[通知公告]    点击次数:[1714]

各乡(镇)政府、市政府直属各单位:

中秋、国庆两节(以下简称两节)将至按照 《关于做好中秋国庆期间安全生产、信访稳定、值班值守等工作的通知》(佳政办明传〔201817号)文件要求,为使全市人民度过一个平安、祥和、欢乐的节日假期,进一步做好全市安全生产、信访稳定、值班值守、市场供应和民生保障等工作,经市政府同意,现将有关要求通知如下:

一、持续深入做好安全生产和信访稳定工作

两节期间,一些企业赶工期,抢进度意愿强烈,突击生产,超负荷运转现象突出,社会用电量增加,加之出行旅游客运量增强,导致交通运输繁忙,违法违规现象容易回潮,极易引发安全生产事故。各乡镇、各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的一系列重要指示批示精神,认真履行《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,严格落实安全生产责任,加强对道路交通、非煤矿山、建筑工地、危险品产存销、口岸、学校、水电气暖、特种设备等重点行业领域的监管,强化人员密集场所和大型群众性活动安全管控工作。全面整治消防安全隐患,防范和遏制各类火灾事故发生。进一步完善突发事件的应急预案,加强应急报告和防范处置。健全灾害性天气风险预警机制,做好应急协调联动工作。全力抓好信访化解温控工作,深入抓好矛盾排查化解,加强分析研判、回应处置,预防和减少重大群体性事件和个人极端暴力事件发生。各有关部门要抓好社会治安综合整治和边境管控工作加大节日期间各类违法犯罪活动的打击力度。全面排查治理,进一步消除各类安全隐患,坚决防范遏制各类事故发生。

、认真做好应急值守和信息报送工作

乡镇、各部门要进一步强化责任意识、担当意识、奉献意识、恪尽职守,切实履行好值班岗位职责。严明工作纪律,严格执行24小时专人值班、领导带班以及领导干部外出报备制度,严肃值班纪律,确保节日期间各项工作正常运转。健全应急协调机制,遇有突发事件立即请示报告,对迟报、谎报、瞒报和漏报的严肃追责。要制定完善应急预案,健全值班应急联动机制,确保联络畅通、反应迅速、措施有力,有效应对处置各类紧急突发情况。特别要密切关注并严控非洲猪瘟等疫情,切实做到监管力度不降低、检查人员不缺位、巡查力量不减弱,发现异常及时报告。严格执行禁止秸秆露天焚烧有关指令要求,采取三级联动、包片负责和网格化管理等举措,紧盯第一把火,实现严格监控管理全覆盖,加大追责力度。

、切实做好各类保障工作

两节是消费旺季,各有关部门要根据节日市场消费特点,统筹做好粮油肉菜等主要商品的保供稳价工作,做好煤电油气等方面的供需衔接及供水设备检修维护,保证节日期间市场平稳运行,保障群众的基本生活需求。市场监管部门要加大食品药品领域安全监管,严防不合格产品流向餐桌、流入市场加强节日期间商品和服务营销活动管理,切实维护消费者合法权益。文化部门要加强节日期间广播电视安全播出,确保同江广大群众正常收听收看加强文化市场执法检查,保持扫黄打非高压态势。口岸部门要保障节假日开关期间口岸通关顺畅。旅游部门加强旅游市场文化监管,优化我市旅游消费环境。交运部门要统筹安排好交通运输工作加强组织协作,切实做好铁路、公路、城市公共交通等运力筹备和有效衔接。住建部门要做好供暖前准备工作。各乡镇、各部门要抓好脱贫攻坚工作,高度重视贫困群众节日生活,落实好各项扶贫惠民政策,帮助困难群众、困难职工解决生产生活中的实际问题。


 

                        同江市人民政府办公室

                          2018921