中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>工作报告

简报

信息类别:[工作报告]    点击次数:[173]

认真贯彻森防会议精神,抢前抓早周密

  部署,切实做好我市秋防工作

高标准高质量完成今年秋季森林防火任务,认真贯彻落实省、市森林防火工作会议精神,扎实做好秋防各项准备工作。9182时在市政府五楼会议室,召开了2018季森林防火工作会议市森林防火副总指挥张志文副市长、市林业局长王广良林业局副局长,市防火办主任赵军森防指成员单位及各乡()主要负责人,防火办全体人员、林场场长、副场长森参加了会议

会上,林业局局长王广良传达了佳、同两市秋季森林防火工作通知,对今年秋季森林防火工作进行了安排部署。

市森林防火副总指挥张志文副市长,我市秋季森林防火工作及秸秆禁烧工作作了安排和部署。

一是充分认清形势,排查火灾隐患,严防野外火源管理

9月15日进入秋季森防期,也是进入秸秆禁烧期。秋防期间,各单位要继续落实“场村联防”、“一户一保”的成功经验。要适时开展“三清”和封禁,清除盲目入山人员,关闭采石场,停止放炮作业,对林区内的种、养殖点进行排查。省、佳市全面进入秸秆禁烧期,一旦发现重惩重罚。一定不要产生麻痹思想和松懈情绪坚决消除火险隐患确保我市秋防万无一失。

要做好机具、车辆、通讯设备的维修

各乡镇、林场及有林单位要立刻安排部署本辖区森林防火工作,对防扑火设施、设备进行一次全面的检查维修,特别要加强对车辆、扑火机具、扑火资金的准备及通讯设备的保养和检修,机具数量和扑火燃料不足的要及时补充,确保秋防期间扑火机具、燃料充足、可用。9月15日瞭望员上塔,防火检查站要24小时有人上岗,巡管护人员到各自管护片开展巡逻。

三加大宣传力度

各单位要高度重视森林防火宣传教育工作,进一步扩大森防宣传教育的覆盖面。结合我市秋季野外火源的发生特点,着力抓好“十一”、“秋收期”留田秸秆禁烧等重点工作的森防宣传教育活动。同时,两林场要积极组织好扑火队、管护员、检查站、瞭望塔人员,培训和扑火演练工作,细化火险区防扑火方案

四、加强防火值班,确保信息畅通。

各乡镇、林场及有林单位要严格执行24小时值班制度,认真填写值班记录。要严格遵守森林火灾上报制度,严禁迟报、瞒报、漏报、误报。各单位领导要各负其责,亲自过问,部署、检查森林防火工作市防火办要加大督查工作力度,对于督查中发现的问题坚决如实通报,并监督整改

五、各联防值班乡镇要做好本辖区内森林防火工作

各联防值班乡镇,要充分发挥森林防火值班单位的协调作用,各乡镇、林场、湿地、草原、有林单位等相关单位要加强联防协作,积极落实统一安排,确保全市秋季森林防火工作顺利圆满