中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>政务信息

改革开放国富强 同江口岸亦繁荣

信息类别:[政务信息]    点击次数:[525]

40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,改革开放的春风依然温暖如初。改革开放40年的巨变并不空洞,他就在我们身边,改革的春风吹响了神舟大地,亦吹响了我们以经济建设为中心的号角,同江口岸迎来了历史的巨变。

105年前,当中东铁路全线通车时,同江口岸作为中国铁路对外开放的窗口,曾经写进过历史;当改革开放之潮终于从沿海涌到沿边时,它又作为国务院批准的沿边开放城市之一,开始了新的征程。

市老科协会长原市委副书记姜钟晓介绍,1986年同江作为国家一类口岸重新对外开放以后,当年就过货了21570万吨的大豆, 117千立方米的木材,我们同江还发动职工集了600吨土豆,换了俄方7000立方米的木材,这就是当时黑龙江省3000多公里、18个口岸的易货贸易的萌芽。

同江口岸作为通商口岸历史悠久,曾三度开放,最早可追溯到1904年,是我省最早的对外通商口岸之一,迄今已有百年的历史。上个世纪的80年代,随着中苏关系恢复正常化,边境间的互市贸易、小额贸易开始发展起来。19863月,国务院正式批准恢复同江为国家一类口岸对外开放。1987年,同江口岸以600吨土豆换取苏联7000立方米木材的等值贸易,成为中苏关系恢复友好后我省第一笔对苏联的边境贸易,当时在全国造成了轰动,我市的口岸经济也因此也走上了振兴之路。

同江老干部艺术团团长宫延秋介绍,那个阶段中俄双方都想办法积极的过货,这船土豆换他们一船木材对双方来说都是共赢的,这是之初,因为那时候横江口口岸还不能算口岸,实际就是大草甸子,船就停在下边,那江水一涮那泥土哗哗往下掉,到那种程度,但毕竟那是咱同江(口岸)的开始啊。

1998年,我市抓住中俄两国建立战略协作伙伴的机遇,实施了以口岸为支撑的外经贸牵动战略,使同江口岸外经贸的发展逐渐趋于平稳回升。

同江老干部艺术团团长宫延秋介绍,这一步发展在口岸上起了现在的船型大楼,当时国家副总理邹家华,曾经题词的这个大楼。客货都在横江口这上下,这属于同江口岸发展第二步。第三步,市委市政府考虑到今后口岸的发展,把货和客分开,横江口就作为货场了,过客这一块分到二村下边往横江口去中间有个联检楼,过去叫过货点。

近年来,同江的口岸基础设施不断完善,口岸功能不断增强。如今,中俄同江跨江铁路大桥又将成为一带一路上重要的铁路通道,为同江发展带来新的机遇。