中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>政务信息

改革开放国富强 同江口岸亦繁荣

信息类别:[政务信息]    点击次数:[703]

从小规模、简单化的口岸贸易,到不分昼夜奔驰的货运客船,从昔日凋敝荒凉的边陲小镇,到流光溢彩、欣欣向荣的开放桥头堡,再到人流、物流、资金流汇集涌动,同江口岸因国际联运而建,因改革开放而兴。

进入到21世纪,随着进出口贸易的逐年增长,同江口岸经济凸现出强劲的发展势头。中俄交易商品结构也从开始的品种单一的易货贸易向现汇贸易等多渠道方向发展,实现果蔬产品、轻工产品、家电商品、机械产品的批量出口。如今,口岸贸易已经成为我市经济发展的主动力,口岸经济开辟了我市经济社会发展的崭新局面,百年口岸正彰显着它的魅力。中俄两国货船在宽阔的松花江上往来穿梭,港区内大型龙门吊与塔吊相互辉映,勾画出一幅幅双边交流合作的美妙画卷。

近年来,为了推动口岸经济的迅速崛起,我市以打造开放同江为目标,继续完善大通道、发展大经贸、建设大口岸,进一步加大了口岸基础设施建设,相继建成了地方合资铁路、浮箱固冰通道、通港公路、口岸联检大楼、港区改扩建等一大批重点项目。

中俄跨江铁路大桥的建设以及佳同快速铁路项目的顺利推进,为百年口岸的腾飞奠定了坚实的基础,也使同江口岸发展成为集船舶客货运输、铁路运输和汽车陆路运输、轮渡运输、浮箱固冰通道运输、流冰期气垫船运输及江海联运于一体的多功能综合性现代化港口城市和国际运输大通道。

同江边防检查站业务员二科副科长丛高说,今年是我们国家改革开放四十周年,随着国家一带一路的战略不断实施和发展,以及我们龙江丝路带的不断推进,同江口岸的发展越来越好,同江口岸的贸易越来越繁荣,作为我们边检官兵时刻牢记着自己的职责和使命,不断为大桥时代的来临做出自己的努力,为同江口岸的建设贡献自己的一份力量。

近年来,我市还抓住了中俄两国“国家年”活动的契机,一系列优惠政策吸引了众多的国内外客商前来投资。一批规模大、科技含量高、产业带动作用强的项目相继落户。如今,处于东北亚经济圈中心地带的同江口岸正在改革春风的沐浴下不断地书写着自己的故事,书写新的篇章。