中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>政务信息

落实总书记讲话精神 加快中俄铁路大桥建设

信息类别:[政务信息]    点击次数:[584]

习近平总书记在考察东北三省时指出,要深度融入共建“一带一路”,建设开放合作高地。作为一带一路上的重要通道,中俄同江跨江铁路大桥建设备受关注。根据计划,俄方将于近期把4号桥墩转交给中方进行架梁施工。

在大桥主桥施工现场,工人们正在对桥梁钢架进行拼装,精准对孔,拼装好的部分钢梁架体正在运往施工现场,桥梁上作业的工人克服环境困难,正在对桥梁钢架进行一一校对,确保大桥施工精密无误。

中俄同江跨江铁路大桥位于同江哈鱼岛至俄罗斯下列宁斯阔耶港之间,于20142月动工建设,是首座横跨中俄两国界江的铁路大桥。大桥主桥全长2215.02米,中方负责建设17孔,俄方建设3孔。目前中方主体工程基本完工,俄方正在进行桥体、桥墩基础施工,根据计划,俄方将于近期把4号桥墩转交给中方进行架梁施工。

同江中俄铁路大桥建成后,将结束中俄界河无跨江铁路桥梁的历史。届时,同江北口岸站将成为哈铁局继满洲里、绥芬河后的第三个铁路口岸站,作为一带一路上的重要通道,同江中俄跨江铁路大桥的建设将把东北铁路网与俄罗斯西伯利亚铁路网连通,形成一条新的国际联运大通道,同江口岸运能将达到3300万吨,对改善中俄两国贸易运输条件、加强中俄经贸合作都将产生深远影响。