中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>风情同江

给你一场不一样的婚礼

信息类别:[风情同江]    点击次数:[115]

 

拉着我的手,带你聆听伊尔嘎的故事

给你一场不一样的赫哲婚礼

近百年来,尽管赫哲族婚俗受满、汉族的影响,但仍保留着本民族的婚俗特色。夏坐彩船,冬乘雪橇。现已评为“国家级非物质文化遗产。”

今天我要带领大家看一场不一样的婚礼---赫哲婚礼。本不爱凑热闹的我,但对婚礼却有一种莫名的喜欢。总觉得红红的盖头下,是对于未来美好生活的向往,和对爱情执着的勇气。

观看婚礼之前,我们先简单了解一下,赫哲婚礼和汉族婚礼有什么不同,提前做一下功课,以免尴尬呀赫哲婚礼是在婚礼广场举行的,婚礼广场分为新郎居、新娘居、婚庆花园、船型舞台、婚庆广场个部分。船型舞台集中展示了赫哲伊玛堪、萨满舞、嫁令阔小调、婚礼、祭江等经典民俗风情,是了解、认识、感悟赫哲族悠久文化的艺术殿堂。外型呈船型,长20米、宽10.5米。

让心情去旅如果说爱情是初春的小雨,那么婚姻就是雨后灿烂的阳光。今天,我要带领大家走过一段浪漫的爱情之旅。

Come on baby

婚礼当天,新郎穿长袍,系腰带,挂荷包,斜披宽红带,去迎亲时人数是单数,回来时成双数。新郎到女方家,向岳父、岳母磕头,老人给新姑爷披红带。新郎送上礼物,有猪、羊、皮袄、布等。新娘梳头打扮,由单辫改成双辫,挽髻于脑后,穿红袄、红裤、头戴花朵,蒙上一块红布。女方的兄弟姐妹和亲友携带陪嫁的物品,如衣服、被褥、箱柜、盆、镜等,送亲到男方。

当迎亲的船、橇回到男方家时,男方的老人向女方送亲的人敬酒三杯。然后,新郎和新娘拜天、拜地、拜祖宗。拜天地仪式由村里有威望的老人主持。主持人手持用红布扎的芦苇束。典礼完毕,新郎吃猪头,表示男人领头。新娘吃猪尾巴,表示跟随丈夫过和睦日子。夜晚,新人还要共吃面条,表示夫妻情意绵绵,福禄长寿。  

心动了吗,你还在等什么?约上三五朋友,让他们见证你不一样的婚礼!