中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>社会保障

同江市首期赫哲族鱼皮画制作培训班开班仪式

信息类别:[社会保障]    点击次数:[190]

    10月18日上午,同江市圆梦技能培训中心首期赫哲族鱼皮画制作培训班开班仪式在兴旺社区举行,开班仪式由东方社区主任李迎珠主持,就业局副局长徐春临、城市社区党工委副主任张风翼、临江镇镇长王念森、同江市非物质文化遗产保护中心主任李鼎仁出席并讲话。


    同江市圆梦技能培训中心是2018年9月经佳市统一招标的定点培训机构,该中心校长杨双燕系同江市非物质文化遗产中心命名的同江市鱼皮画传承人。2018年3月获得中国工艺美术“金凤凰”设计大奖赛铜奖,2018年8月获得非物质文化手工大赛三等奖,2018年8月获第二届佳木斯市工艺美术大师奖。并被哈尔滨、佳木斯及同江等地多家学校聘为讲师。


    同江市是我国六小少数民族之一赫哲族的聚居地,鱼皮画制作更是赫哲族人民独有的传统技艺。2006年,鱼皮制作技艺被国家文化部认定列入第一批国家非物质文化遗产名录,鱼皮粘贴画被列入省级非物质文化遗产名录。有劳动能力的城乡妇女特别是农村贫困家庭妇女可通过学习鱼皮画制作居家创业,增加收入。


    本次赫哲族鱼皮画制作培训班为期20天,报名参训人员共47人,其中建档立卡贫困户4人。就业局将通过互联网+培训中心远程监控系统对参训学员的学习情况进行实时监管,并将在整个教学过程中进行监督指导,确保学员学习质量。