中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>政策解读

关于加强秸秆禁烧工作政策解读

信息类别:[政策解读]    点击次数:[992]

  1、禁止燃烧农作物秸秆有什么法律依据吗?

  答:加强秸秆禁烧是有法律法规可依的。2016年1月1日起施行的《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条规定“违反本法规定,在人口集中地区对树木、花草喷洒剧毒、高毒农药,或者露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款。”《关于加强农作物秸秆综合利用和禁烧工作的通知》(发改环资[2013]930号)第二条规定“地方各级人民政府要着力健全激励和约束机制,明确对本行政区域秸秆综合利用负总责、政府主要领导是第一责任人的工作要求,建立秸秆综合利用和禁烧目标责任制,并分解落实到相关部门,明确分工、落实责任,加强监管。” 第五条规定 各地要尽快制定秸秆禁烧的法规,进一步明确相应的处罚措施,将禁烧与项目审批、大气污染物总量减排考核、农村生态创建、农村环保目标责任制考核挂钩,推动地方政府不断提高秸秆综合利用和禁烧工作力度。强化基层环保部门禁烧监管执法能力建设,开发建设基于卫星应用平台的禁烧监管信息系统,进一步加强秸秆禁烧监管。

  2、如何从根本上杜绝秸秆焚烧现象。


  答:只有充分调动农民自觉禁烧的积极性,积极探索秸秆综合利用新技术,变废为宝、化害为利,为农作物秸秆找到出路,让农作物秸秆产生效益,从根本上根治秸秆焚烧问题。既要通过多种媒体,广泛宣传秸秆禁烧的必要性,宣传秸秆禁烧和秸秆综合利用典型做法,营造全社会关心秸秆禁烧和秸秆综合利用工作的良好社会氛围。也要通过政策引导,以实施小麦秸秆直接还田为重点,加快推广小麦秸秆机械直接还田、小麦保护性耕作、秸秆快速腐熟还田技术。对于购买青饲料收获机、秸秆粉碎还田机、捡拾压捆机等机械采取应补尽补、敞开补贴。