中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>公安局

同江市公安局治安大队开展“禁止管制刀具进校园”活动

信息类别:[公安局]    点击次数:[795]

 

为切实加强校园安全管理工作,近日,公安局治安大队开展禁止管制刀具进校园宣传活动及管制刀具收缴行动,有效提高了在校学生的安全防范意识,消除校园安全隐患,为营造和谐安宁的校园环境提供了有力保障。 

9月 27日 上午,治安大队联合教育派出所、辖区派出所与同江第一中学保卫科共同开展以  严禁携带管制刀具,净化校园环境  为主题的法制宣传活动。治安大队民警向同学们讲解 “什么是管制刀具、管制刀具和危害以及管制刀具管理方面的相关法律法规,为同学们上了一堂生动的法制课。通过法制宣传教育,使广大师生充分认识到非法收藏、携带、持有使用管制刀具的危害性和违法性,提高主动远离、拒绝管制刀具的自觉性,鼓励在校学生主动自觉举报、上交非法持有的管制刀具,最大限度地预防校园涉刀案件的发生,提高法律意识和自卫自律能力。法制课后,治安民警在教师带领下,对教室进行重点检查,督促该校加强内部安全保卫管理,要求校园门卫严格落实内部安全防范制度,对携带可疑物品的学生及时进行检查,防止将管制刀具带入校园内部 ,最大限度地将危险因素排除在外部。通过此次活动,有效净化了校园安全环境,获得了广大师生的好评。