中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>公安局

户政大队为老年人提供优先、快捷、周到服务

信息类别:[公安局]    点击次数:[784]

公安局户政大队为在“四零”服务创建工作中,坚持着力为弱势群体服务为导向,在为老年人服务中提供了优先办、快捷办、上门办的服务举措,受到社会的好评。

一、优先办。在全市户政大厅及14各派出所户籍窗口实行首接责任制,第一个接待老人的民警是第一责任人,负责全程为老人提供服务。对在户籍窗口排队办理业务的老人优先办理。一天,一位86岁的张姓老人颤颤巍巍的来到户籍大厅办理身份证,业务受理员郜伟根赶忙迎上前去扶住老人,大厅受理员郑晓君立即放下户籍工作,及时为老人办理身份证信息录入,郜伟根手把手为老人按捺指纹。老人在业务办理结束后,用颤抖的双手握住民警的手说:“你们这些孩子服务真好,谢谢了!”

二、快捷办。老年人投靠落户、子女投靠父母落户审批权限下放到派出所,由户籍内勤实行“一站式”办理。不再经过“派出所-县(市)局”两层审批程序,减少了流程,一次办结。同时户政大队大力推行“一地办结”服务,对本省外阜老人落户同江可直接网上迁移,不需回户籍原籍办理。同江市公安局在经费紧张的情况下,拨款1.6万元为户政大厅购置了临时身份证制证机。对丢失身份证的群众在补办身份证的同时,可直接办理临时身份证,立等可取。

三、上门办。80岁以上老人、行动不便老人、卧病在床老人、残障老人、住院精神病老人实施上门服务。户政大队特为上述人群研究使用上门服务的公安网VPDN移动服务终端,实现了提取照片、指纹等身份证信息通过移动网络传输办理。上门服务设备自投入使用以来已经为12名老年人办理了二代身份证。其中,行动不便老人6名,残障老人3名,卧病在床老人1名,长期住院精神病老人2名。此举,解决了无身份证老人在办理低保、医保、住院的燃眉之急,受到老人及其子女的好评。