中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>医保局

科学技术法

信息类别:[医保局]    点击次数:[814]

科学技术法

  科学技术法学简称科技法学又称科学法学,是研究科学技术对法律的影响以及如何运用法律手段来调整和促进科学技术事业发展的学科。

  研究内容主要有: 

  (1)现代科学技术发展给法学带来的深刻影响。现代科学技术的发展不仅导致了许多新的法律部门和法学分支的出现(如空间法、环境保护法、原子能法等),而且有大量的知识成果被广泛应用于立法和司法实践中。 

  (2)科技立法渊源及其主要法律规范。我国科技法学的渊源主要是宪法、法令、命令、章程和条例、技术规范、传统与习惯、国际协议。科技法规即由这些方面派生。

  (3)新形势下各科技部门、领域间的关系及立法任务和内容。

  科技关系是:①科技纵向关系,包括国家科技政策、规划和计划以及组织管理等。②科技横向关系,包括不同科技部门、不同科技领域之间的研究、开发、协作和管理等。③科技实体和科技人员之间的权利和义务的关系。④科技活动中人与自然的关系。⑤国际科技合作的关系等。

  科技立法的任务和内容是:①科技行政法规,国家科技管理原则、体制、职责、权限以及科技管理人员的选拔和任用等。②科技计划法规,包括国家和地方的科技规划和计划原则、项目、编制程序以及计划的实行、检查、监督等。③科技民事法规,内容涉及调整科技法人和科技人员在科技活动中的人身关系和财产关系等。④科技劳动法规,内容涉及科技劳动者从事智力劳动的权利、义务、学术自由等。⑤科技条件法规,包括对科技活动中的资源开发和利用、设备和器材的调配、情报资料、智力开发、文献档案等的管理。⑥科技财政法规,包括对科技活动的拨款、贷款、税收、预算和结算制度等的管理。⑦科技振兴法规,包括对科技开发、推广和促进特定行业技术发展等的管理。⑧涉外科技法规,包括对技术引进、中外合作、智力开发等的管理。