中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>应急管理局

同江市组织召开安全生产暨冬春火灾防控工作部署会议

信息类别:[应急管理局]    点击次数:[662]

11月6日下午,同江市组织召开安全生产暨冬春火灾防控工作部署会议,45个安委会成员单位和10家重点企业参加了会议,政府副市长袁天才出席了会议。

    会议传达了全国、省、佳市安全生产暨冬春火灾防控工作电视电话会议精神,通报了2018年1至10月份生产安全事故情况,宣读了《同江市今冬明春火灾防控工作方案》。

会议指出今年以来,各有关部门能够认真贯彻落实国家、省、市关于安全生产的决策部署和各项要求,牢固树立安全发展理念,强化组织领导,狠抓安全生产责任措施落实,实现了事故起数和死亡人数“双下降”,全市安全生产形势总体稳定但是近一个时期省内外其它一些地区却并不平静,发生的多起事故始终在为我们抓安全生产敲着警钟。比如,重庆万州区“10·28”公交车坠江案件、天津滨海新区“10·28”润滑油仓库火灾事故、绥化肇东市“11.2”福水猪场火灾事故等,都为我们敲响了警钟,一再警示我们,安全生产和火灾防控工作丝毫不容松懈。

会议强调要认真吸取哈尔滨“8·25”和绥化肇东市“11·2”火灾事故,聚焦不放心、不托底的场所和区域,盯死最不放心的单位。行业领域主管部门要按照各自职责,突出重点,与6月份以来开展的全市重点行业领域安全生产专项整治行动相结合,集中精力抓好重点行业领域的安全监管;要未雨绸缪,切实加强应急管理工作建立信息共享、协调联动的预警机制、响应机制和救援机制。

会议要求各有关部门和单位要认真贯彻落实国家和省市对今冬明春安全生产工作的安排部署,深入一线开展检查,层层传导压力、压实责任、狠抓落实全面排查安全风险、及时治理安全隐患,严厉查处各类安全生产违法违规行为要切实强化值班值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故、紧急事件能科学有效处置应对以最严密的措施全面防范各类生产安全事故,确保广大人民群众生命财产安全,切实保证安全生产形势持续稳定。