中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>时政要闻

市委召开八届第三十三次常委(扩大)会议

信息类别:[时政要闻]    点击次数:[727]

115日,市委书记许德东主持召开八届市委第三十三次常委(扩大)会议,市级四个班子领导出席会议,各相关单位负责人参加会议。

会前,就扶贫业务知识进行了专题培训。许德东强调,当前是精准扶贫攻坚战的关键阶段,全体帮扶责任人要深刻领会和掌握脱贫攻坚工作政策业务知识,并将政策落实到位。要加强与贫困户的沟通和交流,加大帮扶力度,确保帮扶效果,如期完成脱贫目标。会议传达学习了习近平总书记对全国党委秘书长会议重要指示精神及我市贯彻落实意见;《中共中央关于追授黄群、宋月才、姜开斌、王继才同志“全国优秀共产党员”称号的决定》、全国教育大会精神及我市贯彻落实意见;《佳木斯市纪检监察机关执纪监督工作报告制度(试行)》《佳木斯市纪检监察机关执纪监督工作暂行办法》文件精神。

会议传达了中共黑龙江省委十二届四次全会精神;《关于进一步加强对宗教事务管理的若干意见》文件精神及我市贯彻落实意见。许德东强调,要持续学习宣传习近平总书记的重要讲话精神,对照总书记讲话精神查问题、找原因、谋措施、补短板;要落实好省委安排的具体工作,在结合我市实际上下功夫,要抓好当前脱贫攻坚、秸秆禁烧和秋粮收储等重点工作。许德东要求,全市上下要提高政治站位,切实增强做好新形势下宗教工作的责任感和紧迫感;针对私设聚会点的问题,坚持疏堵结合、区别对待、分类处理、纳入管理,有效防止其组织化、体系化;要抓好巡视典型问题的整改,深挖原因,找准根本症结,坚决杜绝问题的再发生;进一步加强基层组织建设,加强责任落实,确保各项工作扎实有序推进。

会议传达学习了《2018年度县处级领导班子“双创”指标考核评价办法》;全省发展壮大村级集体经济经验交流现场会精神及我市贯彻落实意见。许德东要求,要深刻领会关于“双创”指标考核评价办法的重要精神,认真学习,把握要点,坚定信念,争创优秀;要紧紧围绕各系统双创工作任务,突出重点、夯实责任、强化措施,顺利完成双创预期目标任务。在发展壮大村级集体经济中,要坚持分类指导推进,对有资产资源而没有利用起来的村要管好用好集体资产资源,对确实无集体资产资源的村要加大外力扶持,坚决消除无集体经济收入的“空壳村”;要选准发展路子,搞好经营开发,用好改革成果,大力推动薄弱村壮大集体经济实力。

会议传达了全国、全省宣传思想工作会议、全省县(区)级融媒体中心建设研讨会精神及我市贯彻落实意见;传达了省、市扫黑除恶专项斗争推进会议精神;听取了我市扫黑除恶专项斗争工作情况汇报。

许德东强调,要贯彻落实好习近平总书记在全国教育大会上提出的“九个坚持”,积极抓好融媒体中心和新时代文明实践中心的建设工作;要注重外宣工作,做好舆论引导。扫黑除恶专项斗争工作要在深挖线索、严打保护伞、提升打击能力和加强基层组织建设上下功夫,切实维护全市社会大局的安全稳定。

会议传达了全省脱贫攻坚工作调度会议、佳木斯市扶贫开发领导小组(扩大)调度会议和全省扶贫办主任工作会议精神及我市贯彻落实意见;传达了全省旅游产业发展大会精神;听取了我市2018年旅游工作情况汇报。

许德东要求,要制定详实可行的帮扶措施和计划,压实帮扶责任,加强作风建设,完善督查机制,切实提高群众满意度。各部门要深入查找问题,打通关键环节,破解疑点难点,全面补齐短板,确保脱贫攻坚决策部署落地生根,取得实效。许德东强调,要认真贯彻落实全省旅游产业发展大会精神,围绕我市旅游产业发展目标定位,进一步加强景区景点建设,培育壮大旅游市场主体;要促进文化旅游的深度融合,提升吸引力;要开辟境外特色旅游项目,加强对外宣传,推动全市旅游业实现高质量发展。

会议听取了全市巡察工作开展情况汇报;佳木斯市纪委重点工作督查情况汇报;关于加强边境地区基层党组织建设情况汇报;中央第六巡视组反馈八岔肉牛养殖基地闲置问题整改落实情况汇报。

许德东强调,要以巡察工作为契机,坚持以制度建设为抓手,积极探索实践巡察工作,积极推进全面从严治党向基层延伸,补齐巡视监督短板;要加大巡察工作力度,配齐配强巡察干部队伍,提升巡察工作发现问题的能力,确保巡察工作高质量全覆盖。

许德东要求,要正确认识监督执纪工作,进一步严肃工作纪律,强化干部作风建设,主动作为,以监督执纪常态化,为全市各项工作提供坚强的作风保障。同时,要在高度重视、创新思维、深度谋划等方面,切实加强边境地区基层党组织建设工作。在巡视组反馈问题整改落实上,要定期上报情况,逐步研究提高利用率和经济效益;要以此为鉴,举一反三,避免再次出现此类问题。