中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>政务信息

温室大棚樱桃巧打时间差 增收致富民心甜

信息类别:[政务信息]    点击次数:[1072]

 眼下,在我市富特旅游观光采摘园内,正在紧锣密鼓的搭建新的温室大棚,准备移植栽种远道运输来的长树龄樱桃果树,外面寒风凛冽,温室大棚内确是温暖如春的繁茂景象。

建立温室子母双层樱桃大棚,是近年来樱桃生产中总结探索的一种有利于樱桃增产增收的生产方式,他们把生长在露地的大樱桃树,划出一定规模扣上钢架塑料大棚。这种大棚不仅面积大,还可适应东北的高寒天气,按照温室生产技术管理,使棚里的大樱桃较盛产大樱桃的辽宁省早上市,并在辽宁大樱桃上市之后的樱桃结果期休眠后陆续上市,巧打时间差创造经济效益。

富特观光采摘园建设于20175月,位于三村镇三村村西侧,园区总占地面积63000平米,2017年建设600平方米混砖大棚4栋、1200平方米双层钢骨架子母温室大棚10栋,2018年新建2400平方米双层钢骨架子母温室大棚10栋,目前已经种植“美早”樱桃树500棵,今年春节可上市销售,前两年每棵樱桃树年可生产樱桃10斤左右,三年后每颗樱桃树年可产樱桃50斤左右.

三村镇三村富特旅游观光采摘园的温室樱桃大棚种植的“美早”樱桃经过试种后取得了明显的成功,它的樱桃成熟期介于露地樱桃春季和夏季两季之前,又比露地樱桃要早,充分利用我市高寒气候和自身条件优势,促进樱桃树早休眠,早上市,在我市种植比“美早”樱桃生产区大连等地上市早2个月,可实现在春节前与夏季结束秋季来临之时、价格最高时期上市销售,使全国的大樱桃市场形成了连续性。

在我市发展樱桃子母大棚是因为我市与辽宁温差不同,樱桃树在我市每年的915日左右进入休眠温度,在春节前即可上市供应给北京、上海、广州等大城市进行销售,批发价格在100-150/斤,利润可观,而我市春天的温度比辽宁来的晚,单层大棚在过冬后便又可以栽树90棵,樱桃树用肥是公司自供的由牛粪和秸秆发酵组成的农家肥。绿色安全种植无添加,还解决部分秸秆回收问题。

为激发贫困户的内生动力,三村镇党支部与富特农业开发有限公司开展“贫困户认领樱桃树” 活动,每名贫困户认领2棵樱桃树,通过参与樱桃树的生产管理经营,增加分红收入,可带动贫困户户均增收千元以上,该项目为三村,二村等村联建,富特公司每年向村集体缴纳租金40万元以上,其中租金的70%,用于贫困户分红,30%作为村集体收入用于村集体公益事业建设和公益岗位支出。