中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>政策解读

2018年全国及31省市农作物秸秆综合利用政策汇总及解读

信息类别:[政策解读]    点击次数:[1025]

农作物光合作用的产物一半在籽实,一半在秸秆,秸秆资源化利用就是找回农业的另一半。我国是全球农业大国,每年产生的农作物秸秆超过9亿吨,为减少农作物直接焚烧造成的环境污染和资源浪费,国家早在2008年就发布了《关于加快推进农作物秸秆综合利用的意见》,提出加快解决由于秸秆废弃和违规焚烧带来的资源浪费和环境污染问题,力争到2015年,基本建立秸秆收集体系,基本形成布局合理、多元利用的秸秆综合利用产业化格局,秸秆综合利用率超过80%。

数据显示,在政策的积极支持和推动下,我国农作物秸秆综合利用效果显著。目前秸秆综合利用率超82%,秸秆利用方式多种多样,基本形成了肥料化利用为主,饲料化、燃料化稳步推进,基料化、原料化为辅的综合利用格局。

尽管如此,我国仍然每年有近2亿吨的农作物秸秆被就地焚烧,造成了极大的资源浪费和环境污染。此外由于技术、资金等因素限制,我国秸秆资源化利于单一且效率较低。为了进一步加快农业物秸秆的资源化利用,进入“十三五”以来,国家发布了多项政策对秸秆综合利用进行规划、支持。如2018年10月,农业部在“东北地区秸秆处理行动现场交流暨成果展示会”提出:到2020年,全国秸秆综合利用率达到85%以上;东北地区秸秆综合利用率达到80%以上,50%重点县市秸秆综合利用率稳定在90%以上;露天焚烧现象显著减少;力争到2030年,全国建立完善的秸秆收储运用体系,形成布局合理、多元利用的秸秆综合利用产业化格局,基本实现全量利用。

随着农作物秸秆综合利用国家政策的密集出台,为了积极响应国家政策,加快更好的保护环境、加快农作物秸秆垃圾的资源化利用,各省尤其是农业大省也纷纷发布了秸秆综合利用政策。如:黑龙江年产农作物秸秆约占全国的八分之一,年产量超过1亿吨。为了支持农作物秸秆资源化利用,2018年4月,黑龙江提出将统筹10亿元左右的资金,用于秸秆综合利用,并实施“亿亩秸秆还田行动”,扩大秸秆固化压块试点,助力解决秸秆处理难题。