中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>通知公告

关于在全市范围内开展“大棚房”问题专项清理整治行动的通告

信息类别:[通知公告]    点击次数:[475]

为全面贯彻落实党中央、国务院关于开展大棚房问题专项清理整治行动的总体部署,按照《农业农村部 自然资源部印发关于开展大棚房问题专项清理整治行动遏制农地非农化方案的通知》(农农发〔20183)农业农村部自然资源部大棚房问题专项清理整治行动视频会议精神,以及《省农业委员会 国土资源厅关于印发全省开展大棚房问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化的方案的通知》(黑农委联发〔2018159号)文件要求,市政府决定对全市范围内大棚房问题开展专项清理整治行动。

一、清理整治行动范围

按照严守红线、突出重点,分类处置、集中打击的要求,对占用耕地特别是永久基本农田建设非农设施,改变土地性质和用途的违法违规建设行为,依法依规进行全面清理整治。重点清理整治工商资本和城市居民到农村非法占用耕地变相开发房地产和建设住房行为。

二、清理整治行动的法律依据

(一)《中华人民共和国农业法》;

(二)《中华人民共和国土地管理法》;

(三)《中华人民共和国城乡规划法》;

(四)《基本农田保护条例》;

(五)《国土资源部 农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014127号)

(六)《黑龙江省耕地保护条例》。

三、清理整治行动的具体要求

(一)未经批准非法占用耕地建设非农设施的单位和个人,于2018128日前,自行拆除非农设施,恢复耕地原种植条件。

(二)擅自改变农业设施用途的单位和个人,于2018128日前,必须停止一切非农生产经营活动,自行进行整改,恢复原用途。

(三)农业大棚看护房等生产附属设施占地面积超标,将根据实际情况,依据相关部门的具体要求,切实加以整改。

(四)对未能在规定之日前自行整改或整改不到位的,市政府将组织相关部门于2018129日开始依法进行集中整改。

对本通知有异议或对大棚房问题有违法线索的,可拨打电话“0454-2916625”进行咨询或举报。

特此通告

 

同江市人民政府

20181130