中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>政务信息

促就业 惠民生 谋发展

信息类别:[政务信息]    点击次数:[827]

改革开放以来,我市人力资源和社会保障系统认真贯彻中央、省、佳木斯市要求部署,坚持稳中求进总基调,围绕民生为本,人才优先工作主线,强化服务意识,不断改革创新,锐意进取,履职尽责,各项工作取得新的进展。

由于我市地处高寒地区,农业生产为一季作物生产,且农业机械化实用率较高,这样使得农闲时节达到半年,这期间有着大量闲置劳动力。随着城市化水平的加快和教育资源向市区的集中,每年将有大量农村人口转移到城市来,这也使得劳动力资源会越来越充沛。近年来,通过招聘会、职业推介、国内外劳务输出、职业技能培训、扶持创业等方式,我市城镇新增就业人数平均每年在3600人以上,已经由改革开放初期的下岗失业转变为择业,就业形势呈持续上升态势。

始终坚持以培训促进就业,结合口岸、民族、地域、市场优势不断强化职业技能培训,培训内容由原来开办的商务俄语、鱼皮画制作等扩展到现在的月嫂、养老托老护理、保健按摩、中式面点等,并结合扶贫攻坚工作为农村建档立卡贫困人员开办了村级有线电视收费员培训班。同时,不断更新转变培训方式,创新性的使用了白、晚班相结合的培训方式,满足了不同人群对培训时间的需求。公共就业服务体系建设不断健全。建立新型农村社会养老保险制度。实现了基本医疗保险全覆盖。我市2000年在佳木斯地区率先启动了城镇职工基本医疗保险,2008年被全省确定为第一批启动城镇居民医疗保险制度的试点县。2017年根据国家、省、市的规定将城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗整合为城乡居民基本医疗保险,理顺了管理体制,节约了管理成本、提升了保障水平、缩小了待遇差距、方便了群众就医,实现了城乡居民的全覆盖。实现医保种类多样化。我市的医疗保险制度按照“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,陆续建立了基本医疗、大病医疗、意外伤害、工伤生育等医疗保险制度,覆盖全民的医疗保障体系基本建立,医疗保障能力近一步增强,医疗保险待遇水平不断提升,医疗保险报销比例不断提高。