中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>保障性住房

同江市2018年公共租赁住房租赁补贴发放实施方案

信息类别:[保障性住房]    点击次数:[298]

、指导思想

根据《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难若干意见》(国发【2007】24号),按照国家住房城乡建设部、财政部、发展改革委《关于公租房和廉租房并轨运行的通知》(建保【2013178号)精神佳木斯人民政府关于印发佳木斯公共住房管理办法(暂行)的通知》文件要求,促进民生改善、社会和谐,为确保2018年度同江市租赁补贴发放工作科学有序进行,做到保障家庭信息及保障结果公开、公正公平,现制定本实施方案。

二、 保障对象及条件

保障对象:城镇低保住房困难家庭。

申请租赁补贴的家庭应具备下列条件:

(一)取得城镇居民户籍年以上,纳入城镇最低生活保障的家庭

(二)经不动产部门认定的无房家庭或低保住房困难家庭(家庭人均住房建筑面积低于当年人均建筑面积60%的)。

三、公共租赁住房租赁补贴申报程序

(一)申请公共租赁住房租赁补贴的家庭,应由具有完全民事行为能力的户主作为申请人,向户口所在地社区工作站或居委会提出书面申请;

(二)申请人应当提供下列材料:

1、公共租赁住房书面申请;

2、家庭成员身份证和户口簿(原复印件)、户主照片;

3、自有住房且低于政府规定的住房困难家庭,应提供房屋所有权证明;

四、申报及公示

    2018年保障对象初审工作已结束,符合条件的767户。符合补贴条件的家庭12月10日在同江市政府网站、及各个社区工作站进行10日公示,公示后无异议的家庭纳入今年保障范围发放补贴

五、申报程序

 为了保障公共租赁住房租赁补贴工作公开、公正、公平、合理,在住房申请、审核、公示等具体工作中,分如下几个步骤进行。

(一)申请住房租赁补贴保障的家庭,由户主向户口所在地社区提出书面申请,并如实填写《同江市公共住房申请表》。

(二)、社区自受理申请之日就申请人的家庭收入、家庭住房状况是否符合规定条件进行审核,提出初审意见并张榜公布,将初审意见和申请材料一并报送市最低生活保障局。

(三)、市最低生活保障局收到申请材料后,对申请家庭的低保情况、家庭收入情况进行审查,审查后将审查结果及申请材料移交到市住房保障办。

(四)、市住房保障办自收到申请材料之日起,对申请人家庭进行复核,对享受低保情况、家庭住房状况符合规定条件的,由市住房保障办在申请人居住地予以公示,公示期限为15日,对经公示无异议或者异议不成立的,作为住房保障对象予以登记,书面通知申请人,并向社会公开登记结果。经审核,不符合规定条件的, 市住房保障办通知社区及申请人,说明规定条件的理由。申请人对审核结果有异议的,可以申诉。

发放标准

(一)、2018年保障对象每户月补贴标准200元,年补贴标准2400元。

 

附:2018年社区申请租赁补贴发放名单