中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>风情同江

赫哲族的桦树皮技艺

信息类别:[风情同江]    点击次数:[284]

 

桦树皮制作技艺是我国北方游猎民族的独特手工技艺,具有浓厚的民族特色和地域性,主要流传在内蒙古自治区东北部鄂伦春族、达斡尔族的聚居区,以及古代黑龙江流域的赫哲族聚居区。

这些民族的日常生活中,桦皮占有一定的位置,可称之为"桦皮文化"。篓、箱、餐具、酿酒具、容器、住房、篱笆、皮船等都选用桦皮制作。

除此之外,许多服饰也是用桦皮做的,如桦树皮帽、桦树皮鞋等十分广泛。

桦树皮具有很好的防水、抗腐蚀性能,以此制成的器皿轻便、易携带,不易破碎,是狩猎民族喜欢的生产工具和生活用品。

赫哲族乡依山傍水,漫长的渔猎生活赋予了这个民族特有的历史文化。赫哲先人用桦树皮制作的生活器具承载了岁月的年轮,凝刻了对江风渔火的记忆。据考证,早在3000年前桦树皮工艺就开始在北方民族延续,因此桦皮工艺在文化人类学上有着“活化石”的称誉。

传统的桦树皮加工技艺有四个步骤:

一、剥取树皮。

二、将树皮浸软或煮软。

三、剪裁缝合。

四、装饰图案。

装饰手法有用砸压的,也有用剪贴的,各民族都把象征吉祥、喜庆、平安、丰收的图形装饰在桦树皮制品上。图样多源于生产、生活之中,有花草、树木、山峰、虫鱼、石崖等模仿自然构图,具有独特的民族风格。

赫哲人及其先民在长期的生活实践中,不断摸索、尝试和总结,创造出奇特复杂的技艺与流程:选料、剥皮、晾干、熟软、剪裁、缝制、定型。

桦树皮制作技艺是狩猎民族在特定的生活环境中创造出来的种特殊文化,体现了狩猎民族的聪明才智,具有浓郁的民族和地域特色。