中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>食药安全

市场监督管理局召开全市网络供餐及食品经营会议

信息类别:[食药安全]    点击次数:[795]

5月8日,同江市市场监督管理局在市图书馆四楼会议室组织召开全市网络供餐及食品经营会议。市场监督管理局局长邵文斌同志出席并作重要讲话。

会议落实了2018年1月1日起正式施行的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》的相关要求,明确了平台方管理责任,与三家网络送餐平台(美团、饿了么、村掌柜)负责人签订了食品安全责任书。市场监督管理局局长邵文斌同志就当前网络食品经营环境要求:要落实审查责任,确保入网商家具有实体经营门店;落实监督责任,确保线上线下餐饮服务同标同质;落实配送责任,确保配送环节餐食不受污染;落实维权责任,确保消费者合法权益得到保护;落实管理责任,确保有专门机构和专职管理人员。

会议强调,网络平台要设置与订餐规模相适应的专门的食品安全管理机构,配备专职的食品安全管理人员,定期进行培训和考核。要建立入网餐饮服务提供者审查登记、违法行为制止报告、食品安全事故处置等相关制度,并在平台上及时公开,接受社会监督。会上,市场监督管理局副局长任建奎、食品安全分管领导蔡青春同志分别对网络食品安全监管工作提出了具体要求。市场监督管理局工作人员对餐饮服务单位申请食品经营许可证现场核查、企业“年报”和“互联网+食品安全”教育流程等进行了讲解。

市场监督管理局食品战线主管领导及股所全体同志、全市网络送餐平台负责人及入网餐饮、食品销售负责人共200余人出席了会议。