中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>食药安全

同江市场监管局开展“安全用药月”活动普及药品安全知识

信息类别:[食药安全]    点击次数:[766]

按照佳木斯市局的统一部署,同江市市场监督管理局精心组织,认真实施,围绕安全用药,共享健康”这一主题开展“安全用药月”活动,通过多层次、多角度宣传活动, 取得了良好成效

一是开展“安全用药共享健康”进社区活动。通过联手各社区,组织食品药品安全专家和执法人员进入社区开展公益活动,为辖区内的老年群体、学生群体、外来务工人员等开展多形式科普讲座宣传活动。科普讲座内容包括食品药品安全知识讲”、药品保健品知识讲座”、“影响居民安全用药的因素”等。“全国安全用药月”宣传活动,进一步普及了药品安全知识,增强了公众对药品安全的参与意识,为进一步发挥群众的监督与维权意识,打下了良好的社会基础。

二是开展现场咨询、药学服务活动通过分发宣传资料、解答群众疑问、受理药品方面投诉等形式,向过往群众宣传药品安全知识。同时组织药学志愿者服务队深入群众进行栏询及药学服务工作,进行药品安全知识宣传。

三是开展“药品安全知识网络知识竞赛”活动。一线执法人员深入药品经营企业、医疗机构、社区张贴宣传画,向公众宣传“学安全用药知识,抢万元现金红包”活动,通过扫码,关注官方微信公众号“龙江食药”,参与有奖答题,进一步宣传传播安全用药科学知识。

四是开展家庭“小药箱”清理活动。通过药品安全宣传进社区进农村等活动,并结合全局帮扶工作,指导全局帮扶干部清查贫困户家庭小药箱,清理过期失效药品。使广大农民群众、社会团体增强安全用药常识,保护身体健康。

“安全用药月”期间,同江市场局共组织清理“小药箱”活动3次,发放“安全用药”科普直传材料700余份,接受群众咨询26人次,组织药学服务进社区活动10次,开展药品安全大讲堂1次,直传进村入居68个,宣传进学校3次。通过“全国安全用药月”宣传活动,进一步普及了药品安全知识,增强了公众对药品安全的参与意识,为进一步发挥群众的监督与维权意识,打下了良好的社会基础。