中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>爽食同江

盘点黑龙江那些名鱼

信息类别:[爽食同江]    点击次数:[317]

 

    三花:鳊花,鳌花,鲫花。五罗:哲罗、法罗、雅罗、胡罗、铜罗。

    鳊花,学名长春鳊。长的有点象武昌鱼。这鱼不大,小者七、八两,大者一、二斤。吃起来肥而不腻。因为鳊花虽然脂肪含量极其丰富,却又不是长满肥油,脂肪含在肌肉中。

    鳌花:学名鳜鱼,肉食性,有鳞鱼类。 黑龙江鳜鱼因水质清澈甘冽,无污染,且冬季漫长,生长较为缓慢,肉质细白鲜嫩,味美适口,为渔人招待上宾之稀有鱼类。

鲫花:学名花鱼骨,又叫吉花、吉花勾。背部银灰色,体侧有褐色斑点,体扁呈梭形,肉味鲜美,炖食最佳。

哲罗:是一种冷水性淡水食肉鱼,世界稀有冷水鱼种之一。濒危等级:易危。习性凶猛,体型大,身长在1米以上,但曾经有发现长达4米,重达90公斤的个体。


    法罗,学名三角鲂,体形与鳊花有一像,但比鳊花宽。最大能长到十来斤。和鳊花一样,发罗的肉也富含脂肪,同样宜煎宜炖,用法罗吊汤,味美鲜香,如做成酸辣口,是醒酒的好东西。

剩下的三罗:雅罗、胡罗、铜罗,都是小不点。鱼虽小,却是水中珍品。肉嫩刺酥,酱焖、香酥、炖汤均佳。这三罗因其小,极少内运。不到黑龙江、乌苏里江边,难得品到,正因此,格外珍贵。

大马哈鱼:马哈鱼不仅是黑龙江省的大型珍贵特产鱼类,也是我国淡水名贵鱼类之一。其肉质细腻,呈红色,味鲜美,脂肪含量极为丰富,营养价值相当高。马哈鱼是洄游鱼类,江里生,海里长,4年一洄游。成体马哈回到黑龙江畔繁殖后代。产完卵之后,因为长途跋涉,马哈鱼己经疲惫不堪,相继死去。一句“生不见父母,死不见儿女”足以形容马哈鱼一生的悲惨与伟大!

    达氏鳇:俗称鳇鱼。软骨鱼类,物种起源于距今一亿三千万年的白垩纪,是全世界惟独黑龙江流域才有的珍贵鱼类。最大个体可达 1400斤 以上,是世界上最大的淡水鱼。 达氏鳇经济价值极高, 具有一定的科学研究值。