中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>文化教育

同江市职教中心汽修专业学生张淳木荣获全国“最美中职生”称号

信息类别:[文化教育]    点击次数:[543]

 

近日,由团中央有关部门、全国学联秘书处、中国青年报社共同举办的“寻访2018年度‘最美中学生’‘最美中职生’”活动结果正式揭晓。清华大学附属中学何婉榕等10名中学生荣获“最美中学生标兵”称号,包头服务管理职业学校白雪等10名中职生荣获“最美中职生标兵”称号,黑龙江省共10名学生获此殊荣,而同江市职教中心学生张淳木是佳木斯地区的唯一,他是黑龙江的骄傲,更是同江的骄傲和自豪。

“寻访2018年度‘最美中学生’‘最美中职生’”活动于20186月启动,面向全国中学、中等职业学校在校学生,寻访在热爱祖国、勤奋学习、科技创新、技术技能、志愿服务、热心助人、见义勇为、诚信友善、孝老爱亲、自强自立等方面表现突出的、自觉树立和践行社会主义核心价值观的“最美中学生”和“最美中职生”。通过校级、县级、市级和省级寻访,共计产生千余名“最美中学生”“最美中职生”。经省级推荐、网络投票、专家评审和网络公示,最终产生“最美中学生标兵”“最美中职生标兵”各10名。2018年度全国共324名中职生获此殊荣,张淳木同学是佳木斯市唯一一位。

张淳木同学,20169月入学,就读于同江市职业技术教育中心汽修专业。积极参加学校组织的文体活动,曾参加佳市技能大赛第六名。哈市技能大赛获得第三名。高一时,就积极参加学生会工作,经过一学期的努力,在高二时担任学生会的副主席。积极参加校外志愿者活动。多次参加禁毒支队组织宣传禁毒活动,到广场等各公共场所,做禁毒宣传活动。为路人们讲解毒品带给我们的危害,发放一些禁毒知识手册,普及毒品知识。参加校外红十字会宣传活动。带领志愿者们在炎炎的夏天,搬假人、发放宣传手册、布展宣传区。

不忘初心,方能始终。被推选为“最美中职生”,这让张淳木同学更加感受到了一份责任、一种力量,他说:任何职业都不简单,如果只是一般地完成任务当然不太困难,但要真正事业有所成就,给社会做出贡献,就不是那么容易的,所以,搞各行各业都需要树雄心大志,有了志气,才会随时提高标准来要求自己。