中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>政务信息

同江市市场监管局多措并举全力打击“保健”市场乱象

信息类别:[政务信息]    点击次数:[2544]

为进一步加强对保健食品经营行为的监管,强化企业诚信守法意识,严厉打击保健食品违规营销宣传产品功效、误导和欺骗消费者、向老年人欺诈销售保健产品等“保健”市场乱象的违法行为,同江市场监管局自1月10日起采取多项举措全力打击“保健”市场乱象,着力规范“保健”市场秩序。

一是加大检查力度确保整治实效。在全市开展保健食品专项整治,以惩治假劣、净化市场、维护权益为目标,重点严查无证经营、产品标签虚假标识、广告虚假宣传、非法添加四类违法违规行为。按照要求,在专项整治期间,凡发现企业存在违法违规问题的,一律责令整改,情节严重的予以立案;检验不合格的,一律予以停售和召回;对下架召回的产品,一律登记造册依法处置,不得再次流入市场。

二是建立健全长效工作机制。制定具体工作措施,形成整治保健食品违规宣传产品功效、误导和欺诈、欺骗消费者等违法行为的制度化、规范化长效机制。为进一步加强后续监管,市场监管局将对专项行动中发现问题依法责令整改的经营户加强动向观察,跟踪督办整改情况,防止回潮、反弹等现象发生。同时,通过投诉举报、食品安全协管员巡视等多种途径,积极收集违法线索,深入开展调查取证,依法及时惩处违法违规行为,继续抓住保健食品监管的痛点难点,把对群众的危害降到最低。

 

三是加强沟通协调形成合力。与相关股室、部门相互沟通协调,对于发现的食品和保健食品违规营销、非法宣传、非法添加、非法生产等问题,及时通报相关部门调查处理;涉嫌犯罪的,移交公安机关依法追究刑事责任。

四是广泛开展宣传教育引导。市场监管局采用“监管+引导”的方式,利用微信公众号专栏、食品安全“五进”宣传、在社区举办“保健”乱象解析知识讲座”、“保健产品虚假宣传识别大讲堂”普及保健食品基础知识、健康养生常识和保健食品欺诈惯用的10大骗术,帮助消费者尤其是中老年人提升食品、保健食品安全意识以及对食品、保健食品的辨识和认知能力,引导他们理性消费。通过开展宣传活动,增加了消费者科学选购,合理维权的意识。

保健食品欺诈和虚假宣传整治工作开展以来,共出动监督执法人员48人次,监督检查保健食品经营业户24家,出动执法车辆12台次。下一步,市场监管局将加大食品欺诈和虚假宣传整治工作检查力度,对检查中存在“保健”乱象的违法违规行为依法从严处罚,涉嫌犯罪的,移送公安机关依法追究刑事责任,确保此次专项整治工作取得成效。