中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>政务信息

同江市人民检察院召开公益诉讼工作新闻发布会

信息类别:[政务信息]    点击次数:[1401]

129日,同江市人民检察院召开公益诉讼工作新闻发布会,向新闻媒体通报公益诉讼工作情况,并就媒体关心的问题进行了解答。会议邀请同江市人大、政协、政法委、宣传部和行政机关主管领导,以及特约监督员、省人大代表、人民监督员参加,同江市人民检察院党组成员、副检察长、公益诉讼办案组副组长张敏主持会议。

会上,同江市人民检察院党组书记、检察长、公益诉讼办案组组长胡淑梅发布了该院公益诉讼基本情况和主要做法。

201771日检察公益诉讼制度正式确立以来,同江市人民检察院坚持以司法办案为中心,以打造“工作新亮点和特色新品牌”为目标,相继推动同江市委、市政府出台《关于支持检察机关开展公益诉讼工作推进法治同江建设的意见》,与纪委监察委会签《关于行政公益诉讼领域案件线索双向移送和反馈实施办法》,聘请全国人大代表中唯一的赫哲族代表刘蕾同志为特约监督员,组织召开行政机关公益诉讼工作会议,成立公益诉讼专门办案组,向行政机关派驻检察联络室,建立公益诉讼舆情监测站,开设“同检公益诉讼”微信专栏,为全方位构建检察公益诉讼监督工作新格局奠定了坚实的基础。

主动作为,全力打好公益诉讼“一招儿鲜、组合拳和攻坚战”。突出地域民族特色,打好保护赫哲族民族文化和生态资源“一招儿鲜”,依托街津口检察联络室,建立了检察公益诉讼宣教基地;开展保护黑土地、森林和渔业资源专项活动,以“在行动、再出发和再继续”为主题,启动为期三年的“守护两江”专项监督活动,打好生态资源修复“组合拳”,共监督补植林木2万余株,放流鱼苗55万尾服务保障发展大局,打好校园周边食品安全、医疗废物清理、水源地保护百日攻坚战”,规范网络餐饮服务商户521家,推动完善全市医疗废物、校园周边餐饮经营秩序,以及居民饮用水安全行业监管2017年以来,共收集整理各类公益诉讼案件线索90余件,立案85多项做法在全国、全省和全市广泛推广,走出一条富有同江特色的公益保护之路。

     2019年,同江市人民检察院将继续聚焦民生福祉,认真贯彻落实全国检察工作会议精神,紧紧围绕全市工作大局,将公益诉讼工作与服务经济发展、保障民生改善、促进法治建设有机结合起来,充分发挥检察监督职能作用,不断推动检察工作高质量发展,为加快推动同江“大桥时代”全面振兴全方位振兴做出新的更大的贡献。